Топ-5 законов, которые c октября сделают лекарства для россиян дешевле, а Боливию доступнее

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Топ-5 законов, которые c октября сделают лекарства для россиян дешевле, а Боливию доступнее

С 1 октября в России вступают в силу законы, устанавливающие строгие сроки выдачи зарплат и ускоряющие рассмотрение заявлений пенсионеров за рубежом.

Октябрь 2016 года оказался богат на законы, упрощающие жизнь российских граждан. Вступившие в силу законопроекты позволят лекарствам стать доступнее, работникам - быстрее получать зарплату, а живущим за границей пенсионерам - пенсию. Также новые законы сделают южноамериканскую Боливию доступнее для российских туристов, а деятельность юридических лиц в России - более прозрачной.

1. Работодателям запретят задерживать зарплату более, чем на 15 дней

зп

Новый федеральный закон позволит россиянам получать оклад в срок. Вступающая в силу норма обяжет руководство рассчитываться со своими сотрудниками в 15-дневный срок. В противном случае работодателей накажут штрафом в размере до 100 тысяч рублей для компаний и до 30 тысяч рублей - для должностных лиц и ИП. Строгие нормативы вводятся также для выплаты отпускных и выходных пособий. Оплату за отпуск работнику обязаны теперь выплачивать не позднее, чем за три дня до начала отпуска, а рассчитывать сотрудника должны непосредственно в день увольнения.

2. Процедура оформления пенсий для живущих за рубежом россиян станет проще

pensionery

С октября начинает действовать регламент пенсий для постоянно проживающих за рубежом россиян. Отныне Пенсионный фонд обязан рассматривать заявления максимум 10 рабочих дней. Однако тех гражданских служащих, которые получают пенсию за выслугу лет, это новшество не коснется. Им предстоит ждать рассмотрения вопроса как и раньше.

3. Часть компонентов для импортных лекарств избавятся от налога и могут подешеветь

лекарства

Медикаменты из-за рубежа могут стать доступнее, так как вступивший в силу федеральный закон избавляет от уплаты НДС ввоз сырья для препаратов при условии, если в России не производится аналогичное лекарство. Освобождение от аналога позволит фармацевтическим компаниям снизить цены на свою продукцию. Ну или, как минимум, не поднимать их. Если они, конечно, захотят это сделать.

4. Боливия станет безвизовой для россиян

боливия

Боливия и Россия взаимно отменяют визы, начиная с 3 октября. Теперь туристы обеих стран получили больше свободы, благодаря соглашению между российским и боливийским правительствами. Находится на территории южноамериканского государства россияне смогут до 90 дней в течение полугода.

5. Деятельность российских компаний станет более прозрачной

реестр

Юридическим лицам станет труднее зарабатывать деньги нечестным способом, так как отныне все данные об их деятельности будут стекаться в Единый федеральный реестр. Новый закон обяжет компании передавать данные в реестр о каждом шаге: о договоре лизинга, о проведении аудита, детали о банкротстве и так далее. Эти сведения при желании сможет проверить любой россиянин. Однако ответственность за несоблюдение этих правил законом пока не предусмотрена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз