В Киеве снова беспорядки: митингующие пошли на штурм Рады

В центре Киева протестующие предприниматели штурмуют здание Верховной рады
ПОЛИТИКА1 комментарий
В Киеве снова беспорядки: митингующие пошли на штурм Рады

Украинские бизнесмены протестуют против изменений в налоговое законодательство.

Здание Верховной рады сегодня попытались взять штурмом протестующие предприниматели. Они выступают против решения о введении в стране обязательных аппаратов для выдачи фискальных чеков. Сообщается, что киевская полиция задержала как минимум 20 человек.

Очередная масштабная акция протеста украинских предпринимателей началась возле стен Верховной рады 25 января. Ее участники попытались взять штурмом здание парламента, но полиция оттеснила протестующих и применила слезоточивый газ.  

Участники митинга соорудили возле здания Рады импровизированную сцену и начали зачитывать с нее свои требования. Митингующие предложили представителям власти выйти к ним для обсуждения их просьб, но в ответ полиция начала применять к собравшимся силу и оттеснять их.  

Местные СМИ сообщают, что украинские правоохранители действовали очень жестко. Во время стычек с полицией один из митингующих получил травму и потерял сознание. Как пишет издание Vesti, раненых в потасовках с полицией увозили с площади на машинах скорой помощи. Всего полиция задержала более 20 человек.

При этом входы в здание Верховной рады сейчас заперты на замки. Многих депутатов выводили из стен парламента по подземному переходу, а в задние остались журналисты и охрана. Из-за масштабных беспорядков в центре Киева оказалось перекрыто движение транспорта.

Акции протеста в центре Киева начались после решения властей ввести изменения в систему налогообложения. С 1 января на Украине все предприниматели должны торговать с использованием аппаратов для выдачи фискальных чеков. Соответствующий закон подписал президент Владимир Зеленский. Нарушителям грозят крупные штрафы. Представители малого бизнеса выступили против решения властей и обвинили их в попытке задушить малый бизнес в стране.

Митинги предпринимателей начались в 2020 году и часто сопровождались стычками с полицией. После акции в декабре 2021 года протестующие заявили, что выйдут на улицы украинской столицы и сделают протесты бессрочными.  

Недавно в Киеве проходил митинг в поддержку вернувшегося в Киев экс-президента Украины Петра Порошенко. Киевский суд рассматривает уголовное дело о госизмене бывшего главы государства. По версии следствия, он использовал свои полномочия, чтобы разорвать контракты на поставку угля из ЮАР, и по требованию России начал закупать сырье у непризнанных Киевом республик Донбасса. Порошенко все обвинения в свой адрес отрицает. Несмотря на это, экс-президент проигнорировал повестку от силовиков и покинул Украину. После этого Порошенко обещал вернуться на родину и дать ответы на все вопросы суду. 

Напомним, из-за ситуации с Украиной недавно прошли переговоры между Россией и НАТО по гарантиям безопасности в Европе. Сторонам не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток. До этого верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал требование России о прекращении расширения НАТО неприемлемым, особенно на фоне ситуации на Украине.

Как считает депутат Госдумы и экс-премьер ДНР Александр Бородай, украинская армия может начать наступательную операцию на Донбасс в ближайшие дни или через три месяца. По его словам, если Киев не начнет войну сейчас, то боевые действия могут перенести на апрель, когда закончится распутица.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.