Второй этап «битвы» за зерновую сделку: почему Эрдоган так рвется на встречу с Путиным

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Второй этап

После неудачных попыток дозвониться до Кремля, Анкаре все-таки удалось добиться договоренности о встречи с российским президентом для решения ряда вопросов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попал впросак, переоценив свое влияние на российского коллегу Владимира Путина. Многие сложные вопросы, как оказалось, невозможно решить без России, вот Анкара и добивалась не то, чтобы встречи, но хотя бы договоренности о встрече с президентом РФ. Отсюда радость, с которой турецкие СМИ сообщили, о такой возможности. Что обсудят президенты двух государств?

Как сообщила турецкая газета Hürriyet, главы государств обсудят возможности продления зерновой сделки. 

«Зерновой коридор на первом месте. Президент Эрдоган предложил направлять российское зерно в бедные африканские страны после переработки в пшеницу в Турции. Ожидается, что Путин сделает соответствующий жест в рамках зернового коридора», - написало издание.

То же подтвердил и турецкий дипломат.

«Одним из основных вопросов в ходе возможного визита президента России станет реанимация зерновой сделки. Прогресс в этой сфере позволит не допустить дальнейшего роста цен на зерновые после приостановки реализации стамбульских договорённостей», - сказал ТАСС дипломат.

Вопрос с зерном очень болезненный, о чем свидетельствует реакция Запада на остановку сделки. Европа сразу же завопила, что миру грозит глобальный продовольственный кризис. А "главный дипломат" Европы Жозеп Боррель уже по традиции обвинила Россию, что она делает страны зависимыми, продавая им зерно.

«В то время как мир имеет дело с перебоями в поставках и повышением цен, Россия сейчас обращается к уязвимым странам с двусторонними предложениями о поставках зерна по сниженным ценам», - цитирует Борреля агентство Reuters.

После разрыва Россией зерновой сделки Эрдоган подумал, что сможет по-быстрому решить данный вопрос. Он посчитал, что Путин поддержал его разок продлением сделки, значит и в этот раз не откажется. Потому в Турции твердят, что переговоры Эрдогана и Путина состоятся уже в августе. В частности, сам турецкий лидер говорил об этом 4 августа сразу после телефонного разговора с российским коллегой. Но подтверждений со стороны России нет. Как сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в целом президенты подтвердили своё намерение встретиться, но место встречи и сроки пока не ясны.

Вряд ли Москва готова "проглотить" удары в спину, когда, к примеру, Эрдоган в нарушении всех договоренностей отпустил командиров "Азова"* в Киев. Более того, президент Турции утверждал, что Украина заслуживает членства в НАТО.

Не осталось без внимание Кремля и согласие Турции на вступление Швеции в НАТО. По некоторым данным, президенту США Джо Байдену удалось убедить Эрдогана выступить в поддержку принятия Швеции в НАТО и отречься от прежних договорённостей с Владимиром Путиным. Поговаривают, что Вашингтон пообещал Анкаре кредит в размере 11-13 млрд долларов от МВФ, которые как воздух нужны Турции для решения финансовых проблем, вызванных землетрясением и сложной экономической ситуацией.

Как-то быстро Эрдоган «забыл», что Россия обещала поставлять Турции газ в кредит, не требуя незамедлительной оплаты. Турецкий лидер быстро подписал с Украиной меморандум о сотрудничестве в сфере производства дронов, и работы уже начались. И уже совершенно понятно по торчащим «ушам» Запада, что турецкого лидера «сломали». Просто Эрдоган никак не выработает новую тактику общения с Путиным, действуя нагло в расчете на уступчивость из-за добрых отношений, которые были между лидерами.

Но Россия прогибаться не намерена. Кремль четко дал понять, что зерновая сделка для РФ потеряла смысл, а если и вернется, то только тогда, когда Запад на деле выполнит все зафиксированные в них обязательства перед Россией. Но и тут есть оговорка: после того, как Запад выполнит свои обязательства, Россия будет думать - вернуться ли ей к зерновой сделке или нет. Что же касается голодающих, то Путин сделал то, чего Запад не смог: дал голодающим странам Африки зерно бесплатно.

Помимо зерновой сделки Анкара намерена поднять вопрос возобновления мирных переговоров по Украине для установления скорейшего прекращения огня. И тут многие эксперты усмотрели опасность. Некоторые посчитали, что сам формат переговоров по зерновой сделке может быть использован в будущем как образец для заключения перемирия между Россией и Западом на Украине. Подтверждением тому стал саммит в Саудовской Аравии, где 40 стран обсуждали «украинский кризис» без участия России. Некоторые эксперты считают, что под видом зерновой сделки Запад может через Турцию и Саудовскую Аравию предложить России варианты заморозки конфликта либо корейский вариант, потому Москве стоит быть особенно внимательной.

*Азов - запрещённая на территории России террористическая организация.

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

The Economist: Украина разработала новые беспилотники, способные долететь до Сибири

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой