Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»?Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»? Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»?Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»? Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»?Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»?

Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Зачем Сергей Собянин начал создавать собственную «партию»?

Эксперт обратил внимание на стремительное укрепление политических позиций столичного мэра

Несмотря на весьма внушительные результаты партии власти во всех регионах, где на прошлой неделе проходили выборы, всерьез обсуждать растущий уровень народной поддержки вряд ли стоит. Технологии, с помощью которых были достигнуты целевые показатели, понятны, прозрачны и, увы, уровень доверия к институту выборов не прибавляют. Однако некоторые детали прошедшей компании обнажают архитектуру будущих политических компаний. Об этом – в авторской колонке директора центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко.

Обращают на себя внимание два тренда. Первый касается всей России. Второй – выборов мэра Москвы 2023 года.

Первый тренд – отказ от многопартийности и вариативности публичного дискурса.

Окончательные итоги подведут только 15 сентября, но уже ясно: «Единая Россия» получила подавляющее, близкое к стопроцентному большинство мандатов везде, где были выборы. Самые яркие иллюстрации: в горсовете Твери у ЕР 25 мандатов из 25, в думе Горно-Алтайска – 20 из 21 мандатов. Оппозиция, даже парламентская в лице КПРФ, ЛДПР и СР, оказалась по факту за бортом. Для нее не остается полезных для власти функций. По этой же причине системная партия «Яблоко» остается невостребованной и  лишается мандатов во всех московских муниципалитетах, где проходили выборы.

Всё указывает на то, что о четырех-, трех- или даже двухпартийной системе можно будет забыть в самом ближайшем будущем.

Эксперты обратили внимание на укрепление политических позиций Сергея Собянина (в центре)

Второй тренд – освобождение ключевых политических фигур от прямой зависимости от партии власти. На это указывают результаты голосования в Москве, где выбрали муниципальных депутатов.

Муниципальные выборы прошли в 125 из 146 муниципальных образований столицы. Всего выбирали почти 1500 депутатов. Первое место, ожидаемо, за «Единой Россией» – 1160 мандатов. Но вот второе – не у коммунистов и тем более не у ЛДПР и СР. Их, как мы уже видим, плавно «сливают».

«Мой район» – второй по величине блок в муниципальных парламентах Москвы. Всего у них 134 депутата. Казалось бы ерунда, но, во-первых, это более чем в три раза больше мандатов, чем у КПРФ. Во-вторых, это кандидаты, которых почти в открытую поддерживали московские власти. В-третьих, этого числа депутатов как раз достаточно для того, чтобы пройти муниципальный фильтр кандидату в мэры столицы на выборах, которые должны состояться в 2023 году.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, в Москве для прохождения «муниципального фильтра» кандидатам необходимо заручиться поддержкой не менее 6% местных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. То есть в 110 муниципалитетах. Райсоветы, как правило, состоят из 10-15 депутатов, таким образом, голос даже одного депутата в местном собрании представителей это чаще всего уже более 6%.

Таким образом, после 11 сентября у Сергея Собянина, который еще месяц назад имел целую ораву оппозиционно настроенных муниципалитетов, теперь получил райсоветы, в каждом из которых у него есть собственные юниты. При этом, де-юре никак не связанные с «Единой Россией». Иными словами, если Сергею Семёновичу потребуется в следующем году выдвинуться на выборы без поддержки партии власти, у него для этого теперь все есть. 

Напомним, в минувшее воскресенье в России завершилось голосование на более чем 4,7 тысячах избирательных кампаний разного уровня. В их числе прямые выборы 14 губернаторов, а также депутатов шести региональных законодательных собраний. В семи регионах в дополнение к традиционному голосованию проходило дистанционное. Однако окончательные итоги выборов ЦИК рекомендует подвести к 14 сентября.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».