
Политолог Роман Коломойцев – о том, почему молодежь стала выходить на несанкционированные протестные акции
После событий 23 и 31 января стало очевидным: оппозиция продуманно делает ставку на длительный цикл протестных акций, пик которых придется на сентябрь-октябрь текущего года, что напрямую связано с предстоящими выборами в Госдуму РФ и их результатами. В связи с этим необходимо напомнить, что еще в самом начале сентября на фоне еженедельных демонстраций в Хабаровске и неутихающей протестной активности в Белоруссии некоторые эксперты публично предсказывали, что в России происходит консолидация оппозиционных сил, готовых серьезно заявить о себе в противостоянии с властью. О главных ошибках власти в историях с протестами и о том, как избежать «белорусского сценария» «Блокноту «рассказал главный редактор издания InFocus.press, политолог Роман Коломойцев.
Главное - у нынешних оппозиционных сил есть широкая база в обществе среди тех граждан, кого не удовлетворяли не только социально-экономическая ситуация, но и поправки в выборное законодательство, поспешное голосование по изменениям в Конституции, а также сентябрьские выборы глав 20 субъектов федерации и депутатов законодательных органов государственной власти в ряде ключевых регионов. Многим тогда показалось, что власть победила, и люди в очередной раз покорно приняли «игры» чиновников в свою пользу вместо хотя бы попыток выйти на диалог с гражданским обществом.
Зато теперь политологи, наблюдая десятки тысяч протестующих по всей России, заговорили о «черном лебеде». Никаких «лебедей», господа! Все происходящее ныне на улицах и площадях более сотни российских городов было реально предсказуемо. В частности, и мне приходилось писать, что неумение власти говорить с оппозицией, слышать и учитывать разные интересы и мнения, подмена многообразия политического поля выращенными в колбах кремлевских политтехнологов фейковыми «партийными проектами», может вызвать опасную нестабильность в государстве. Что и происходит на наших глазах.

Я также писал, что было серьезной ошибкой власти задерживать буквально у трапа самолета Алексея Навального. Это решение стало свидетельством не только пренебрежения к немалому числу его сторонников, оно продемонстрировало недальновидность «архитекторов» российской внутренней политики, беспомощность в прогнозировании последствий своих действий. А это недопустимо в любой сфере управления, тем более – страной. Создается полное впечатление, что молодой активный электорат вообще не принимается во внимание и не является частью политической повестки. Хотя, по данным телеграм-каналов, 31 января средний возраст протестующих в Питере - 28 лет, в Москве - 29 лет. Получается, власти нечего предложить этой молодой оппозиции, и она выбирает самый тупой вариант в отношении к ней – силовой. Значит, у государства нет иного инструмента в общении с инакомыслящей молодежью, кроме ОМОНа? Но что она надеется получить в ответ? Вопрос открытый.
По многим приметам все, что происходит сейчас — беспрецедентно. И по массовости, и по уровню мобилизации протестующих, и по географии. А теперь еще и по числу задержанных: последняя цифра – свыше 5 тысяч! К тому же, судя по количеству привлеченных силовиков: 31 января их было в разы больше, чем 23-го - власть четко настроена именно на жесткий сценарий.

Вызывает сожаление тот факт, что любой, кто пытается указать на ошибочные реакции и действия власти мгновенно объявляется «врагом народа», «пособником Запада» и т.п. Неважно, что подобная критика звучит с конструктивных позиций. В ней заведомо усматриваются злорадство и провокация.
Каковы же варианты развития событий? Самый непродуктивный, чреватый отложенной и более мощной конфронтацией – власти удается подавить протесты. Алексей Навальный – осужден и в тюрьме. Но сеть остается, и она будет продолжать сплачиваться, расширяться и «работать» на мотивацию и мобилизацию своих сторонников. «Белорусский сценарий» на данный момент, думаю, вряд ли возможен, в основном, по причине размеров страны. Заметно и то, что модераторы протестной активности, судя по всему, прекратили наращивать численность протестующих и стремятся к созданию большего количества «эффектных картинок» для СМИ в расчете на широкий политический и общественный резонанс, в том числе, за пределами страны.
Соглашусь с прозвучавшей аналитикой в одном из телеграмм-каналов, что самой серьезной угрозой для власти будет «появление острых, актуальных смыслов протеста (чего сейчас нет)». В этом случае вспомним опыт истории, протестантов уже не испугаешь ни миллионными штрафами, ни угрозами арестов, ни количеством выведенных на улицы городов силовиков.
Фото: Readovka