Запорожские депутаты поддержали введение выборности губернаторов на Украине

ПОЛИТИКА10 комментариев
Запорожские депутаты поддержали введение выборности губернаторов на Украине

В Киеве 16 февраля состоялся форум в поддержку внесения изменений в украинскую конституцию.

За выборность украинских губернаторов выступили депутаты Запорожского областного и городского совета, а также депутаты Энергодарского горсовета. Участники состоявшегося в Киеве форума призвали к внесению соответствующих изменений в конституцию.

В своем обращении к участникам форума заместитель председателя Запорожского облсовета, глава фракции «Самопомощь» Владислав Марченко отметил, что проект решения Запорожского облсовета в поддержку выборности губернаторов внесен в повестку дня на следующую сессию.

- Сегодня мы собираем голоса, которые смогли бы помочь обратиться к президенту и к Верховной раде. Конечно, я поддерживаю эту инициативу. Проект решения я внес еще недели две назад. С большим сопротивлением по процедуре, его повесили все-таки в повестку дня, - сообщил он.

Лидер фракции «Батькивщина» в Запорожском облсовете, экс-губернатор Запорожской области Александр Старух заявил, что его фракция полностью поддерживает выборность губернаторов, и это закреплено в программе партии.

- Я думаю, даже президент до выборов президентских поддерживал выборность губернаторов. Но декларировать и выполнять - это разные вещи. Дело такое, надо отвечать за свои слова, - сказал Старух.

На форуме также выступил политолог Юрий Дудкин, который заявил, что власть на Украине абсолютно безответственна и последние десятилетия ни за что не отвечает.

- Надо ломать эту систему. Первый шаг к этому сделал Киевский областной совет, который призвал всю страну к выборности губернаторов. Власть сильно перепугалась и заменила киевского главу ОГА, - считает эксперт.

С ним солидарен политолог Павел Карназыцкий, который считает, что власть боится выборности губернаторов. Он заявил, что старая политическая система заканчивает свое существование, и искусственно продлять ей жизнь это контрпродуктивный шаг.

IMG_3193-21-2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз