«Засиделись и не контролируют процессы»: политолог назвал губернаторов, которых может ждать скорая отставка

ПОЛИТИКА8 комментариев
«Засиделись и не контролируют процессы»: политолог назвал губернаторов, которых может ждать скорая отставка

В зоне риска сразу несколько глав регионов, их готовы убрать в ближайшее время

Уже этой  осенью политическую арену в России ожидает губернаторопад, прогнозируют эксперты.  По некоторым данным, администрация президента будет решать, нуждается ли регион в новом руководителе, по трем неформальным критериям: имеется ли динамика в развитии региона, уровень коррумпированности местной власти, а также степень поддержки влиятельных лиц федерального уровня.  В сети уже даже циркулирует список возможных отставников. О том, кого из глав регионов в самое ближайшее время может ожидать отставка – в прогнозе руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко.

Выборы глав регионов 2021 года - это теперь не только региональная история, но и часть формирования теперь уже прописанного аж в самой Конституции Госсовета. А потому обновление кадров важно как никогда. Подходы к подбору этих самых кадров покажут и серьезность будущего Госсовета, и дееспособность внутриполитического блока, и продемонстрируют качество имеющегося кадрового резерва.

Губернаторы, начиная со следующего года, станут «арматурой» в цементируемом сегодня «фундаменте» государственного управления, которому предстоит серьезная проверка на прочность совсем скоро. Транзит власти - в повестке дня и номенклатуры, и элит. А потому сценарии Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Украины последних двух-трех лет начнут реализовываться в России сразу после выборов депутатов Государственной думы и тем более после президентской кампании, когда бы она ни случилась. Это будет настоящая встряска и затронет она все регионы страны.

Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова уже давно "провожают" в отставку

Будут ли к этому готовы губернаторы? Ведь надо будет не просто показывать нужный процент, но и делать эта настолько убедительно, чтобы народ безмолвствовал. Популярность глав регионов и их адекватность на время могут стать важнее привычных лояльности и вписанности в систему корпоративных договоренностей. Поэтому тронуть могут даже «ветеранов» и «священных коров». Так, если говорить о Поволжье, то Ульяновская и Саратовская области давно ждут замены губернаторов. У Сергея Морозова и без того в 2021 году истекает срок полномочий. Он, во-первых, засиделся. Во-вторых, уже не очень контролирует процессы на земле. В случае конфликта Морозов вряд ли сможет эффективно сбить накал страстей.

То же можно сказать про Валерия Радаева, у которого при этом не самые ровные отношения с властями областной столицы. Да и назвать широкой народную поддержку, которой он так или иначе пользуется, сегодня тоже нельзя.

Саратовский губернатор Валерий Радаев - тоже потенциальный отставник

Ведь результаты голосования, как мы знаем, не всегда отражают реальные чувства, которые избиратели испытывают к властям... В последний раз Радаев заручался поддержкой президента, а заодно и избирателей, в 2017 году. Впрочем, главным фактором, влияющим на его положение в кресле главы региона, остается Вячеслав Володин. Его положение в системе высшей российской номенклатуры стабильно и судьба власти в его родной Саратовской области - его зона ответственности.

Относительно безопасно сейчас можно было бы менять глав в небольших национальных республиках, но большого смысла в этом, на мой взгляд, нет. Протестный потенциал в настоящее время там не самый большой, а лучший процент за «Единую Россию» на федеральных выборах всегда дает именно периферия. Накануне выборов лучше не ломать отложенные механизмы административного ресурса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз