Обыски, арест и пропавшие миллионы — что известно о скандале вокруг ФК «Тамбов»

РЕГИОНЫ1 комментарий
Обыски, арест и пропавшие миллионы — что известно о скандале вокруг ФК «Тамбов»

Ольгу Коновалову подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенных на содержание клуба.

Ставший легендой Тамбовской области и находящийся в процессе банкротства ФК «Тамбов» продолжают сотрясать скандалы. Если ранее сообщалось о задержках зарплат игрокам, то сейчас ситуация выглядит гораздо хуже: следователями возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Всё началось с сообщения о задержании бывшего генерального директора клуба, которое появилось 30 сентября. Согласно данным издания Baza, Ольгу Коновалову задержали сотрудники полиции и поместили подозреваемую в изолятор временного содержания. Коллегам из «Блокнот Тамбов» информацию о задержании Коноваловой в областном УМВД подтвердили, но получить какие-либо комментарии об обстоятельствах задержания от полицейских не удалось. При этом, адвокат экс-директора клуба Дмитрий Кислинский сообщил ТАСС, что обвинение его клиенту предъявлено не было, и Ольга Юрьевна находится в статусе подозреваемой в мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенных на содержание клуба.

Ольга Коновалова

Напомним, что за неделю до этого, 23 сентября, у бывших руководителей ФК «Тамбов» прошли обыски. Полицейские провели мероприятия в отношении экс-гендиректора клуба Ольги Коноваловой, бывшего спортивного директора Павла Худякова. Также силовики пришли в бухгалтерию клуба. Что именно искала полиция совместно с сотрудниками ФСБ – не сообщалось. Но источник в правоохранительных органах ясно дал понять, что следственные мероприятия связаны с получением клубом средств из регионального бюджета и их дальнейшей судьбой.

Уточним, что ФК «Тамбов» уже и ранее становился фигурантом уголовных дел – в конце 2020 года в отношении всё той же Ольги Коноваловой возбудили дело по факту невыплаты игрокам и сотрудникам клуба заработной платы в размере более 150 миллионов рублей. О ходе расследования этого дела информации нет. Зато о другом уголовном деле по факту мошенничества известно чуть больше. Так, 1 октября Ленинский районный суд Тамбова  арестовал Ольгу Коновалову сроком до 29 ноября. Некогда первое лицо клуба оказалось в СИЗО на два месяца. А 4 октября стало известно, что адвокат Коноваловой обжаловал арест, но дата рассмотрения жалобы Тамбовским областным судом ещё не назначена.

С начала следственных мероприятий бывшие руководители клуба придерживались разных позиций: Павел Худяков заявлял, что он «в себе уверен» и «бояться нечего». Ольга Юрьевна же, как будто чуя что-то недоброе, не делала столь уверенных заявлений.

О каждом из участников скандала надо рассказать поподробнее.

Павел Худяков – бывший спортивный директор «Тамбова», ныне занимающий пост генерального директора ПФК «Кубань». О Павле Борисовиче ходит немало слухов, самыми основными из которых являются заявления о том, что Худяков – один из главных обнальщиков во всём Тамбове. И здесь же надо упомянуть о том, что в марте 2021 года прошла информация: два игрока «Тамбова» сделали ставки на тотализаторе на игры своего же клуба. Речь шла о Дмитрии Германе и Александре Еркине, которые мастерски «привозили» голы в свои ворота, выходя на замены. Именно в это время говорили, что с подачи Павла Худякова и обеспечивался нужный результат матча. Кроме этого, в 2020 году ходили слухи о том, что задержка зарплат футболистам связана с аппетитами спортивного директора клуба – игроки клуба якобы отдавали более половины заработанных денег Павлу Борисовичу. Но уголовных дел нет – и обвинений, кроме как в телеграм-каналах и соцсетях тоже. Верить этому – последнее дело. 

Про Ольгу Коновалову можно сказать только одно – при ней на дно ушли два клуба из элитного футбольного дивизиона: «Тамбов» и «Томь», в котором Ольга Юрьевна долгое время работала главным бухгалтером. Как при таком «эффективном» менеждменте Коновалова могла стать генеральным директором целого футбольного клуба (сменив на посту самого Георгия Ярцева) – загадка для всех. При Ольге Юрьевне в «Тамбове» сразу начались проблемы с зарплатами. И это при том, что областные власти регулярно сообщали о том, что клуб получает необходимое финансирование. По оценкам экспертов, финансирование ФК «Тамбов» составляло около 1 миллиарда рублей в год. Куда уходила столь внушительная сумма денег, и почему игроки не получали зарплаты, а сам клуб с долгами в полмиллиарда рублей находится в состоянии банкротства – на эти вопросы теперь ответит следствие.

С болельщиками футбольный клуб "Тамбов" официально попрощался в конце мая 2021 года.

При всём при этом, стоит упомянуть, что за время выступления в РПЛ у «Тамбова» так и не было своего стадиона. Клуб вынужден был проводить матчи в Саранске и Нижнем Новгороде. И это при том, что президент клуба, вице-губернатор Арсен Габуев клятвенно заверял, что свой стадион у «Тамбова» будет, надо только подождать. Так и не дождавшись этого события, Габуев просто сбежал с поста, оставив клуб. Ещё одна деталь, характеризующая кризис внутри «Тамбова» –  частая смена тренеров: за два сезона клуб возглавляли Александр Григорян, Тимур Шипшев и Сергей Первушин.

Автор текста: Игорь Юрьев

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз