Краснодарка второй раз просит Путина не сносить коттедж у побережья Черного моря

РЕГИОНЫ3 комментария
Краснодарка второй раз просит Путина не сносить коттедж у побережья Черного моря

Суд закрывает глаза на очевидные факты.

Жительница Краснодара Марина Маршалова считает, что столкнулась с судебным беспределом. Ее коттедж, который признан официальными документами как объект некапитального строительства, суд требует снести. Семья может лишиться единственного бизнеса. Женщина считает, что власти закрывают глаза на очевидную правду.

Невысоко в горах Краснодарского края есть вершина под названием Ежик (рядом с курортным поселком Джубга). Тут чистый воздух, Черное море и вид на Голубую бухту. Возведение многоэтажек и прочих дворцов тут запрещено, а вот установка некапитальных объектов недвижимости официально разрешена министерством природных ресурсов Краснодарского края. Участок можно взять в аренду, к примеру, для оборудования небольшой туристической базы. При этом, нельзя изменять ландшафт, валить деревья, травить животных, а главное – заливать фундамент под стройку. Все очень строго. 

В 2014 году Марина Маршалова подписала договор уступки прав аренды с ООО «Лесресурс». Это такая организация, выступающая посредником между государством и третьими лицами. Марина установила некапитальное строение и, как этого требует законодательство, в 2017 году указала его в проекте освоения лесов.

- По результатам оценки предоставленного на госэкспертизу проекта освоения на лесной участок <...> для осуществления рекреационной деятельности по договору аренды лесного участка <...> экспертная комиссия ГЭ делает вывод, что предусмотренные проектом освоения лесов мероприятия по использованию, охране и защите, и воспроизводству лесов соответствуют заявленным целям и разрешенному виду использования лесов, - говорится в приказе Минприроды.

Документ был подписан главой министерства природных ресурсов Краснодарского края Сергеем Ереминым. Строение Марины было совершенно законным, ни у кого не вызывало вопросов: два этажа, эксплуатируемая крыша с навесом и отсутствие фундамента. Объект был признан некапитальным. 

На фото строение Марины, стоящее на металлических опорах

В 2019 году, вспоминает Марина, к ним нагрянула внезапная проверка, инициированная первым замминистром природных ресурсов Краснодарского края Александром Каиновым (к нему мы еще вернемся позже). Был составлен акт осмотра, в котором эксперт сделал неожиданные выводы – здание получило признаки капитального. В документе говорится, что строение якобы стоит на бетонных сваях, глубину которых не удалось установить. Однако рядом указано, что объект не имеет прочной связи с землей.

По словам Марины, никаких свай, а тем более фундамента, под строением нет. Металлические опоры стоят на т.н. бетонном пятне, чтобы конструкция не проваливалась под грунт во время дождя.

- Как указано в акте осмотра, на основании которого был инициирован иск, у меня трехэтажное строение. Но это не так. У меня два этажа и эксплуатируемая крыша, которая не является жилой. Тут даже нет стен, а значит – это не этаж, - пояснила Марина.  

Доступ к опорам свободный. Они стоят на т.н. бетонных пятнах

Сложившуюся ситуацию Марина называет откровенным беспределом, поскольку во всей этой ситуации есть существенные несостыковки. Через несколько месяцев после проверки, Марина запросила технический паспорт в БТИ по Туапсинскому району. Ответ шокировал: ее строение вновь некапитальное.

- Когда Туапсинским БТИ был вынесен акт осмотра моего строения, они заявили, что оно капитальное. Через два месяца я обратилась к ним с просьбой выдать мне технический паспорт и заключение. Мне их выдали, но в документах было написано, что строение некапитальное. Когда я показала документы в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, БТИ «успешно» отозвало свое техническое заключение, но технический паспорт остался прежним - с выводом о спорном строении как о некапитальном. Суд на это не обратил внимание, - рассказала Марина.

Судьи Елена Захарова и Людмила Чабан, заслушав доклад судьи Натальи Мантул, оставили решение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 11 января 2021 года без изменений. Строение требуют демонтировать, договор аренды расторгнуть. Марина возмущена тем, что у нее есть минимум три документа (есть в распоряжении «Блокнота»), доказывающие ее правоту, но суд не учел их. Один из таких – частная независимая экспертиза, проведенная по инициативе Марины. Другой – технический паспорт БТИ на некапитальное строение, сказала она. Ни один из трех суд не учел.

На фото: судья Наталья Мантул

На сегодняшний день краснодаркой Мариной Маршаловойбыли составлены и направлены жалобы в краевую и городскую прокуратуру, администрацию Краснодарского края, аппарат президента и другие инстанции. Кремль, кстати, жалобу «спустил вниз» - в администрацию Кубани. Решением ее вопроса занялся один из заместителей губернатора Сергей Болдин. Именно за его подписью был подготовлен ответ, суть которого сводилась к пересказу искового заявления. Соответственно, помощи со стороны администрации Краснодарского края не последовало.

Так совпало, что вице-губернатор Сергей Болдин и первый замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов, который инициировал ту самую внезапную проверку, выпускники Кубанского государственного университета. Они оба учились на юридическом факультете. Каинов получил диплом юриста в 2005 году, Болдин - в 2006.

Слева Сергей Болдин, справа Александр Каинов

- Наш президент говорит о том, чтобы Черноморское побережье развивалось, говорит о поддержке предпринимателей, - начала Марина. – Тут работали люди, я предоставляла рабочие места, но мне говорят о том, что это строение капитальное и его нужно снести. 

По ее словам, по соседству построено около 14 аналогичных строений. Однако власти настаивают на сносе лишь объекта Марины. Лишившись его, семья потеряет свой бизнес, в который были вложены все собственные средства и привлечены кредитные. 

- Я считаю, что попала в какой-то рейдерский захват моего участка со стороны министерства природных ресурсов Краснодарского края. По-другому я это никак не могу назвать, - отмечает Марина. – Хотела бы обратиться к нашему президенту Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в данной ситуации.

Впереди Марину ждет очередной суд…

Материал был подготовлен для рубрики «Хочу сказать». Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь к нам. Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Автор текста: Дмитрий Черногузов

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз