«Не подмажешь — не поедешь»: губернатор Ставрополья намекнул журналистам на коррумпированность региона

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Не подмажешь — не поедешь»: губернатор Ставрополья намекнул журналистам на коррумпированность региона

Высказывание стало хитом социальных сетей.

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров ошарашил журналистов высказыванием на своей пресс-конференции относительно работы местных чиновников. Фраза «Не подмажешь — не поедешь» стала хитом социальных сетей региона.

Все началось с того, что на конференции одна из журналистов поинтересовалась, сократился ли инвестиционный поток на Ставрополье в период пандемии. Губернатор отличился не только точным знанием того, кто и в каком объеме планирует вложиться в край, но и любовью к фольклору, а именно, к поговоркам.

Владимир Владимиров обозначил, что инвестиционный поток в минувшем году превысил 200 миллиардов рублей, но точное число будет известно ближе к апрелю 2021 года. Среди последних вложений — буйволиная ферма, которая должна принести региону более 3 миллиардов, и пчелиная ферма с фондом в 5 миллиардов. Но вот на дальнейшее взаимодействие со вкладчиками губернатор оптимистичных прогнозов не строит:

— Это так — дал телефон инвестору и пошел своими руками сопровождать. Я очень хорошо знаю свой край, не подмажешь — не поедешь. Но есть территории, где можно не мазать. Поэтому к нам не придут, если мы лично не будем эти заниматься, — прокомментировал Владимир Владимиров.

Истинный смысл сказанного главой Ставрополья пытались понять не только присутствовавшие журналисты, но и пользователи социальных сетей. Они предположили, что чиновник использовал поговорку со смыслом «если сам не проконтролируешь — ничего не получится».

Однако им противоречат толковые словари, которые выдают другое значение этому устойчивому сочетанию слов. Интересно, что смысл фразы «не подмажешь — не поедешь» трансформировался под реалии современности и теперь соотносится с коррупцией.

«В переносном смысле выражение можно понимать так: если не дать взятку чиновнику, то он ничего для вас не сделает. Изначально поговорка связана с крестьянским бытом — если ось телеги не смазать маслом, то она быстро придет в негодность и никуда не поедет», — сообщает один из популярных онлайн-словарей.

Вместе с тем за 2020 год Ставрополье прославилось как регион, где взять взятку — как воды попить. По сборнику «Состояние преступности в России» край входит в тройку лидеров с наибольшим числом коррупционных преступлений за год. Кроме того, ставропольская редакция «Блокнота» неоднократно рассказывала о всплеске взяточничества и чиновничьего произвола в материалах за 2020 год.

Похоже, вопрос о том, чем была эта фраза, сказанная устами Владимирова — отсылкой к древности или «оговоркой по Фрейду» — так и останется риторическим.

Ранее Владимиров прилюдно разорался на высокопоставленного чиновника. В распоряжении редакции «Блокнот Ставрополь» оказалась видеозапись с рабочего совещания, проводимого главой региона. Из кадров ролика видно, как губернатор отчитывает зампреда краевого правительства Романа Петрашова.

Автор: Алевтина Блинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз