«Убрать!»: власти Березовского «превратили» депутата Госдумы в местного Навального

РЕГИОНЫ2 комментария
«Убрать!»: власти Березовского «превратили» депутата Госдумы в местного Навального

Уральская газета «Березовский рабочий» вышла с пустой полосой, так как местная администрация потребовала снять статью об инвалидах, сделанную по материалам депутата Дмитрия Ионина.

В Березовском, городе-спутнике Екатеринбурга, произошел скандал, инициированный местной властью. Перед выходом из печати очередного номера газеты «Березовский рабочий», учредителем которой является администрация города, у редактора Сергея Стукова потребовали снять скандальный материал о выселении местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) из их помещения. В статье говорилось, что инвалидам предложили перебраться в комнатку в 13 квадратных метров, но те отказались. Стуков обвинил власти в цензуре, но газета вышла с пустой полосой. Решил, что пусть лучше так, чем ставить «вариант» администрации, присланный на замену подготовленной статьи.

Главный редактор считает, что, может, и не все 400 инвалидов города собираются в офисе, но люди все равно встречаются, потому что «это их общность, это, может быть, их единственный канал для общения, это их пространство». Ну, как им собираться на 13 квадратах? В то же время Стуков напрямую связывает цензуру со стороны учредителей с тем, что в тексте упомянуто имя депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, который взялся помочь инвалидам отстоять свое помещение.

Мэрия и раньше не нравилась деятельность Ионина, рассказал Стуков, ходя до такого еще не доходило. А тут вдруг звонит пресс-секретарь главы Березовского Ксения Аникина и заявляет: «Нет, давай убирать Ионина, нам Ионин не нужен», рассказал изданию главред. Так что никаких сомнений относительно главной причины не остается. Стуков говорит, что статья написана нейтрально, использовала цитаты с поста депутата в Facebook о его встрече с инвалидами, привела комментарий председателя отделения ВОИ Романа Каграманяна. К слову сказать, тот объяснял, что проблема не в переезде, а в том, что помещение слишком маленькое для размещения, тем более, что у общества есть свои спортинвентарь, оборудование, да и невозможно организовывать мероприятия.

«Мы уже шутим, что Ионин — как Навальный», - говорит главред, поясняя, что местной власти не нравится активность депутата в городе.

«У нас в городе ни „Единая Россия“, ни КПРФ, ни ЛДПР особо не работают. Никого не видно, не слышно, а тут Ионин из всех утюгов. Его много, он везде ездит. А ведь еще скоро выборы. Поэтому он и раздражает власти», — объяснил он.

Хотя Стуков не намерен судиться с администрацией из-за попытки цензуры, говорит, что поговорил с мэром, выяснили позиции, конфликт исчерпан. В мэрии Березовского высказали свою позицию. Как пишет издание Е1, обществу инвалидов предоставили помещение в 2013 году, но оно уже три последних года не платит за коммунальные услуги, задолжав 200 тысяч рублей.

«В обществе зарегистрировано 400 человек, фактически помещением пользуются в разы меньше. При этом в городе есть другие общественники, не имеющие своего постоянного угла, но активно и успешно работающие», — объяснили в администрации.

Вопрос можно было действительно решить полюбовно, только, видимо, действительно все дело в депутате. Дмитрий Ионин доставляет немало проблем своей активностью. И не только местной власти. К примеру, в марте 2015 года Дмитрий Ионин жил в Серове в ветхом бараке ради того, чтобы обратить внимание властей на проблемы аварийного жилья в регионе.

Неугомонный депутат потребовал у Генпрокуратуры ответить на вопросы о коррупции в Дагестане. И еще он один из активных лоббистов запрета коллекторов. И как бы это ни звучала несерьезно, но Ионин направил запрос Биллу Гейтсу с просьбой ответить избирателям депутата честно про чипизацию.

Надо сказать, что история с пустой страницей в газете - это уже второй скандал, который в последнее время произошел в Свердловской области. Недавно воспитанницы Уктусского пансионата пожаловались на принудительную стерилизацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз