Однако тенденция: из тюрьмы – в «правозащитники

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Однако тенденция: из тюрьмы – в «правозащитники

Новая мода? Все чаще в последнее время бывшие зеки, вне зависимости от приговора именующие себя «политзаключенными», прямо с порога мест лишения свободы стартуют на ниву защиты прав граждан-заключенных. Что в итоге? «Организованные правозащитные группировки» – ОПГ. Так, с чьей-то легкой руки, теперь часто называют у нас правозащитников. Наверное, не без основания. Есть и другие эпитеты, которые не будем перечислять. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Обидно, конечно, ведь такая идея – ПРАВОЗАЩИТА – как-то измельчала в последнее время.

Слишком много стало желающих примерить на себя это «рубище». А ведь люди еще помнят имена истинных правозащитников – Сергея Ковалева, Андрея Сахарова, Светлану Ганнушкину, Людмилу Алексееву. Когда-то их можно было по пальцам одной руки посчитать, а дел они делали каждый, как сегодня все вместе взятые.

Сегодня развелось такое количество нью-правозащитников, что даже не успеваешь фиксировать фамилии очередных спасителей свобод. Особенно после амнистий. Может, оно и неплохо. В конце концов, раз звезды зажигают, значит это нужно. Смущает только не количество, а качество. В одной соседней с Россией стране ходила шутка: каждый председатель колхоза может быть президентом. А у нас теперь смело можно шутить: каждый заключенный – потенциально великий правозащитник.

В правозащитники «записался» недавно амнистированный Михаил Ходорковский. Отсидел 10 лет за вполне себе уголовные дела, о которых за «политическим» антуражем как-то уже успели забыть, вышел и укатил в Германию, пообещав «бороться за права несправедливо осужденных в России».

Сельский учитель Илья Фарбер был признан виновным в получении взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями, амнистирован. Вышел на свободу, и что бы вы думали – отрапортовал, что готов стать правозащитником. Потом, правда, передумал. Не готов, очевидно, оказался к тяжелому и неблагодарному труду на безвозмездной основе.

А вот участница скандальной панк-группы Pussy Riot (Пусси Райот) Мария Алехина, получившая известность «благода ря» отвратительной выходке в церкви, где она сплясала вместе с подругами на молебне, от своих намерений не отказалась. Оказавшись на свободе после заключения, где она отбывала наказание за хулиганство, Алехина заявила, что намерена заниматься… ну конечно – правозащитной деятельностью. И в подтверждение своих слов, выйдя по амнистии из нижегородской колонии, тут же пошла в местный офис общественной организации «Комитет против пыток».

Ладно, Ходорковский. Он по меркам заключенных, сиделец со стажем. Но «пусси»-то эти, получается, «мотнули» срок так себе – не солидно даже. Эдак скоро хулиганы на выходе с «пятнадцати суток» будут себя борцами за права заключенных объявлять!

Знаете, кто следующий пополнит ставшие такими плотными ряды правозащитников?

Ой, чует мое сердце, что это будет художник Петр Павленский, прибивший свои гениталии гвоздем к брусчатке Красной площади в ноябре прошлого года! Вот «откинется» по ближайшей амнистии, выйдет и сразу – в правозащитники!

Неужели никто им не сказал, что правозащитниками называют, а не называются…

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз