![Фигуристы Шишкова и Наумов будут похоронены в Бостоне: Трамп был готов передать тела погибших в Россию. Но сын решил по-иному Фигуристы Шишкова и Наумов будут похоронены в Бостоне: Трамп был готов передать тела погибших в Россию. Но сын решил по-иному](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/eee32ea8-4f7a-4c82-aea9-7947b95c024b.jpeg)
У них было российское гражданство, в апреле они планировали вернуться на Родину
Спасатели извлекли из реки Потомак в Вашингтоне тела всех 67 жертв авиакатастрофы в небе над американской столицей, которое произошло в ночь с 29 на 30 января. Об этом 4 февраля сообщает телеканал CBS. На данный момент удалось идентифицировать останки 66 человек. Практически сразу же, 30 января сообщили, что на борту были представители российской школы фигурного катания.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1106-1005x670.jpeg)
А затем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:
- У трёх жертв этой авиационной катастрофы, по информации нашего посольства есть российские паспорта. В отношении ещё одного человека, четвёртого, есть понимание, что российский паспорт мог быть — эта информация сейчас проверяется, -отметила Захарова. Также МИД выразил официальные соболезнования.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1107.jpeg)
Речь шла о Евгении Шишковой, Вадиме Наумове и Инне Волянской. Последняя тренировала в Вирджинии, а советским болельщикам известна по выступлениям в начале восьмидесятых в паре с Валерием Спиридоновым. Кроме того, есть данные, что российский паспорт был еще у одного погибшего в небе над Вашингтоном — Александра Кирсанова.
Напомним, что в 1994 году Шишкова и Наумов в составе сборной России, в парном выиграли чемпионат мира по фигурному катанию. На Олимпиадах 1994 и 1992 года они заняли четвертое и пятое места. Помимо золота на счету пары серебро (1995) и бронза (1993) чемпионатов мира. Шишкова и Наумов также являются четырехкратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы (1991-1993, 1995) и серебряными призерами ЧЕ-1994. Это, пожалуй, самые известные и титулованные люди из мира фигурного катания.
В отличие от МИД, Пресс- служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР), ещё в день катастрофы сразу же отметилась заявлением:
«Шишкова и Наумов уже граждане другой страны, у них американские паспорта. Официально нам нельзя выступать на соревнованиях, и, если кто-то был там, это бывшие соотечественники. Мы не комментируем».
Но как выяснилось у фигуристов было российское гражданство. А в 90 - е годы подавляющее большинство представителей российского фигурного катания поехали за океан, поскольку тогда для работы совершенно не было условий, которые появились примерно лет 15 назад.
«Я ведь тоже уехала в Америку не от хорошей жизни. За время, проведенное там, моими российскими учениками были подготовлены три золотые олимпийские медали. Просто в экономически трудные для России времена у нас тут не было условий для подготовки. Не было льда: встали заливочные машины, потому что не давали бензина. Вполне естественно, что мы увезли своих учеников в США, скажем, Тамара Москвина готовила свои пары в Нью-Джерси, Олег Васильев в Чикаго, я в Коннектикуте. Там нам дают кататься неограниченно, бесплатно включают свет.
Конечно, за это приходится горбатиться. Тренеры работали с американскими середнячками, а фигуристы подрабатывали в «Макдоналдсе». Тем не менее это был выход. Мы придумали, как не потерять ребят. Многим жертвовали, чтобы вытащить своих спортсменов: платили бешеные налоги, поначалу жили в плохих меблированных комнатах. Но удержали же!» рассказывала тогда Тарасова «Родной газете».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1108-1005x564.jpeg)
И Шишкова с Наумовым поехали не от хорошей жизни. Когда их опять же ФФКР «отцепила» от состава Олимпийской сборной 1998 года.
- От сборной нас отцепили в последний момент, но не будем вспоминать те моменты и что-то ворошить. – Сказал тогда Владимир Наумов журналисту «Блокнота» - Катки даже в Москве и Питере стояли практически пустыми, было непонятно как дальше работать и жить. Получили приглашение и поехали.
Но на такие детали не все обращают внимание, а многие, даже люди в возрасте, уже подзабыли о том, что было тогда (и слава, Богу!). Атлеты практически во всех видах спорта уезжали продолжать карьеру или работать за рубеж. Можем даже вспомнить состав, например, сборной России по футболу, 90-х годов, какие клубы они представляли и где жили. Не говоря уж о других.
Мир спорта, как и мир искусства, культуры – во многом интернационален и там практически постоянно идет обмен. Многие люди работают, учатся, выступают, приносят медали, отдают свои знания и умения не в тех странах, в которых родились, и кем являются скажем так по крови.
Уже упомянутая Татьяна Тарасова, например, делала чемпионами не только отечественных спортсменов. Вот только несколько примеров.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1109.jpeg)
Японская фигуристка Мао Асада работала с Тарасовой с 2007 по 2010 год. Итогом этого сотрудничества стало серебро Олимпийских игр, золото Чемпионата мира и Чемпионата четырех континентов, два золота Чемпионата Японии, а также победы в финале Гран-при и на NHK Trophy.
Ещё одна японка Сидзука Аракава, работая с Тарасовой, в 2004 году выиграла чемпионат мира. В 2005 году она стала тренироваться с Николаем Морозовым, с которым одержала победу на Олимпиаде - 2006 в Турине.
Американская фигуристка Саша Коэн тренировалась у Тарасовой менее двух лет. Вместе они выиграли два этапа и Финал Гран-при. На чемпионате США фигуристка завоевала бронзу.
Татьяна Тарасова никогда официально не числилась тренером американского фигуриста Эвана Лайсачека, однако в качестве консультанта она ставила ему и короткую, и произвольную программы, с которыми он выиграл Олимпиаду в Ванкувере -2010. Опередив, кстати, Евгения Плющенко. Сам Лайсачек в одном из интервью назвал Тарасову всеобщей мамой фигурного катания.
Много и обратных примеров. Кореец Виктор Ан взял три золота в шорт-треке на Олимпиаде в Сочи – 2014, в составе сборной России, поскольку в Корее после тех же трех золотых, но в Турине – 2006, уже посчитали «едущим с ярмарки».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1110.jpeg)
Другой Виктор, только Уайлд, вообще американец, но также под флагом России взял два золота в том же Сочи по сноуборду и стал единственным сноубордистом, выигравшим две золотые медали на одних Играх, и единственный в истории представитель сборной России по сноуборду, выигравший олимпийское золото. А до этого выступал за команду США, где лучшим результатом было 19 место.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1111.jpeg)
Сборную России по футболу тренировал голландец Гус Хиддинк, с которым наша команда добилась лучшего результата в ХХI веке, на Евро – 2008 (бронза), параллельно, грохнув, как раз голландцев! И этот результат любители футбола вспоминают до сих пор и пересматривают данный матч, как опять же лучший в нынешнем веке.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1112-1005x503.jpeg)
Все эти люди, предатели? Для своих стран? Или как? Эти некоторые примеры приведены к тому, чтобы ещё раз оценить заявление ФФКР о «не наших людях», а также оценить ряд комментариев со стороны пользователей на разных ресурсах, которые злорадствовали по поводу трагедии, ну или не понимали почему нужно переживать…
Возвращаясь, к Шишковой и Наумову, и страшной трагедии, отметим, что американский президент Дональд Трамп выражал готовность передать нашей стране тела погибших россиян, однако их сын Максим, который тренировался под их руководством, выступал на том же турнире и по счастливой случайности не оказался в злосчастном самолёте, предпочел провести погребение за океаном. Из-за траурных мероприятий он отказался от выступления на чемпионате четырех континентов, который состоится в Сеуле (Южная Корея) с 18 по 23 февраля.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1113.jpeg)
«Похороны будут в Бостоне, — приводит ТАСС слова матери спортсмена Ии Наумовой, которая вместе с супругом Владимиром проживает в Санкт-Петербурге. — Держимся потихонечку. Максим сейчас с близкими, его там опекают две семьи. Они все очень дружили, они помогают ему, вместе опознавали тела. Я очень стараюсь держаться, но все это очень тяжело».
Также родители Наумова сообщили, что их сын и его жена планировали прилететь в апреле домой.
Теперь уже не прилетят. Как стало известно, скорее всего церемония прощания пройдет в Бостоне на ледовой арене. Помимо фигуристов прощаться будут и с погибшими учениками этой школы, детьми, которые также погибли. Они «уходят» вместе с наставниками. Как одна большая семья. Национальность и гражданство в этой ситуации, как кажется, значения не имеют. Скорбь уравнивает всех.
Самое интересное: