![Путин и Лукашенко вступили в новую десятилетку: Договор о безопасности и «ядерном щите» подписан. Запад чешет репу и ищет подходы Путин и Лукашенко вступили в новую десятилетку: Договор о безопасности и «ядерном щите» подписан. Запад чешет репу и ищет подходы](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/6ca34f1f-00d4-457c-87c3-4cefd27bbaaa.jpeg)
Боятся, что «шарахнем ядеркой?»
После того, как Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу на ратификацию договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, председатель Госдумы Вячеслав Володин, заявил: «Рассмотрим законопроект о ратификации договора в приоритетном порядке. Вопросы безопасности являются для нас ключевыми. Предусмотренные договором меры позволят обеспечить дополнительную защиту суверенитета наших государств и их территориальную целостность. Это особенно важно в условиях постоянных провокаций со стороны стран Евросоюза, в том числе граничащих с Беларусью», – подчеркнул он.
Напомним, что Договор о гарантиях взаимной безопасности между Россией и Республикой Беларусь был подписан президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в декабре 2024 года в Минске в рамках заседания Высшего госсовета Союзного государства.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1294-1005x620.jpeg)
Это действительно серьёзный документ, поскольку, тут, на самом деле, учитываются обоюдные интересы, в частности: «Стороны рассматривают вооруженное нападение на государство-участника Союзного государства как акт агрессии против Союзного государства в целом и будут предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех находящихся в их распоряжении сил и средств».
Кроме того, Россия со своей стороны уже пообещала применить ядерное оружие для защиты Белоруссии от обычных вооружений.
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/10/yaderny-j-vzry-v.jpg)
Документ этот был подан в Госдуму сразу же после того, как в Беларуси были официально признаны выборы президента страны.
И связь этих двух событий явно не случайна. Глава РБ, избирается на пять лет. То есть Лукашенко должен оставаться на своем посту до 2030 года. Президент РФ Владимир Путин также избран до 2030 года. И этот совместный договор, который без сомнения будет ратифицирован в ближайшие дни, это, согласно договору, десятилетний план. Ну а дальше, каждый может домысливать. Главное в другом: теперь практически сведены к нулю, например, попытки силового захвата власти, или переворота внутри той же Беларуси, о котором всерьез говорили в преддверии выборов.
К тому же ещё в самом начале предвыборной кампании, депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, в которой призвали страны ЕС не признавать итоги президентских выборов в Беларуси, а также продолжать расширять санкции против Минска. Об этом сообщили на официальном сайте Европарламента.
Поэтому все официальные договоренности как нельзя, кстати. Если Запад, допустим со стороны Польши или Литвы попробуют расшатать Беларусь, то согласно документу, Россия может и «шарахнуть ядеркой». И это даже с точки зрения политики, не будет выглядеть, как конфликт России и Запада, а исполнение обязательств. Хотя, кто теперь соблюдает правила… Даже на словах всё меньше.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2025/02/IMG_1295-1005x565.jpeg)
Более того, есть информация, что запад уже начал предпринимать попытки, через Минск наладить отношения с Россией. Об этом заявили политический эксперт, главный редактор аналитических порталов RuBaltic.Ru и Евразия.Эксперт, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Носович. Он считает, что Беларусь и Россия в рамках Союзного государства не только проводят единую экономическую политику, но и придерживаются одного курса в международной политике, поэтому расколоть СГ не получится.
«В прошлом десятилетии США, европейские страны пытались де-факто выстраивать отношения с Минском на правах старших товарищей, которые указывали белорусским партнерам, от чего зависят хорошие отношения между ними и республикой. При этом оставляли за собой право вмешиваться во внутренние дела республики, чуть ли не в ультимативной форме говорили, что Беларуси нужно сделать выбор между ними и Россией.
Теперь на фоне укрепления позиций Союзного государства, в том числе в военной сфере, западные страны снова начинают воспринимать Беларусь как субъект международных отношений. Но на этот раз официальный Минск имеет для них принципиально иную ценность, чем это было лет 10 тому назад. Сейчас, судя по тем контактам, которые пытаются заново выстраивать европейские и американские агенты на белорусском направлении, они стремятся через Минск наладить контакты с Россией», – сказал Носович.
Запад действительно должен будет корректировать стратегию в отношении Беларуси. Поскольку, даже не имея такого договора Александр Лукашенко демонстрировал решительность и стойкость. Что было видно и на протестах 2020 года. Это не Янукович и не Асад.
«В случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать никаких красных, желтых, черных или голубых линий! Она есть, эта линия, - государственная граница! И вы знаете, что у нас есть чем ответить» - так несколько раз заявлял Александр Григорьевич.
Ну а сейчас положение Батьки на внешнем периметре только укрепится. Ведь в случае чего можем и «шарахнуть».
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже
Самое интересное: