В годы Первой мировой турки вырезали не менее полутора миллионов армян. Сегодня премьер Армении Никол Пашинян считает: это выдумки русских «завоевателей»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, потеряв Нагорный Карабах и рискуя вот-вот отдать Азербайджану если не всю Армению, то Зангезурский коридор, активно заигрывает с Турцией. Сложно предположить иную причину, кроме прямой работы на турок, которая могла бы заставить лидера армянского государства отрицать армянский геноцид.
В годы Первой мировой войны турки вырезали как минимум полтора миллиона армян на своей территории. Многие ныне живущие в Армении, России, США и других странах армяне – потомки тех, кому удалось после начала резни перейти границу и укрыться в Российской империи.
Теперь же Пашинян заявляет, что ничего особенного не произошло. Более того, дает понять: геноцид придумали российские «завоеватели», желающие управлять Арменией. И вообще термин появился только при товарище Сталине. На встрече с армянской диаспорой в США премьер витиевато заявил:
«Мы должны понять: ладно, что произошло и почему произошло. И как мы это воспринимали, через кого это воспринимали. Как так вышло, что в 1939 году повестки геноцида армян не было, и как так получается, что в 1950 году повестка геноцида армян появилась? Как так вышло? Мы должны это понять или нет?
Мы должны понять, введен ли термин силами, чьим главным инструментом контроля над нами было сделать невозможным наше самостоятельное существование в нашей среде, тем самым сделав нас более управляемыми».
По словам Пашиняна, Армения должна стать «по-настоящему независимой». Это для маленькой страны означает необходимость сменить «зависимость от немногих на зависимость от многих».
Оппозиционный по отношению к Пашиняну армянский телеграм-канал «Цицак» отмечает по этому поводу:
«Если перевести с пашиняновского языка на человеческий, получается, что тему Геноцида армян намеренно раздувала Россия, чтобы держать Армению на коротком поводке.
Независимость – это возможность ложиться под турок, дурить народу голову сказками о вступлении в ЕС, заключать пустые пиар-соглашения с США и шантажировать Кремль антироссийскими плясками».
Тем не менее, пока в Армении высказывания Пашиняна не вызывают серьезных протестов, хотя во многих армянских семьях есть воспоминания, подобные тем, которые публиковала Маргарита Симоньян, руководитель RT:
«В 1915 году на глазах моей прабабушки ятаганами отрезали головы ее родителям, братьям и сестрам.
Старшая, замужняя сестра избежала изнасилования — бросилась с высокого трабзонского берега и утонула.
В живых остались моя прабабушка Нартуи и ее младшая сестра Алиса — в честь нее потом назвали мою младшую сестру. Их отец перед смертью успел дать им по золотому, который моя прабабушка спрятала за щекой.
Их обеих — светлых, голубоглазых — забрали в турецкие семьи: красивых девочек оставляли в живых, чтобы выдавать замуж — разбавлять кровь.
Они росли в турецкой семье, пока прабабушку не нашли выжившие родственники и не помогли ей бежать в Крым.
Второй моей прабабушке во время геноцида было около пяти лет. Перед тем как в дом пришли люди с ятаганами, родители завернули ее в ковер и приставили к стене.
Она стояла там и слушала, как убивают всех ее родных. А семьи тогда были большие, и стояла она так долго.
Ее так и не заметили. Она простояла в этом ковре, пока ятаганы не ушли и ее не размотали соседи-турки».
Единственная реакция армянской общественности на данный момент – разговоры о том, что против Пашиняна можно возбудить уголовное дело за отрицание геноцида. Однако пока ни уголовного дела, ни парламентских инициатив по отстранению премьер-министра от власти в Ереване на горизонте не видно. Армяне терпят.
При этом есть основания предполагать, что многие граждане Армении уже подспудно готовы к потере собственного государства. Они как будто утратили волю к сколько-нибудь активному сопротивлению не только предательской, по сути, политике Пашиняна, но и способному начать новую войну Азербайджану.
Так, многие мужчины покидают страну и пытаются расстаться с паспортами любимой Родины, чтобы с них была снята воинская повинность. Пашинян как будто этому не препятствует и лишь надеется собрать с беглецов побольше денег, повышая пошлины за отказ от гражданства.