«Железный» Магнус Карлсен в невероятно жаркой борьбе вырвал шахматную корону у Сергея Карякина

СПОРТ16 комментариев
«Железный» Магнус Карлсен в невероятно жаркой борьбе вырвал шахматную корону у Сергея Карякина

В третьем поединке тай-брейка россиянин проиграл норвежцу белыми.

После неудачных попыток выявить сильнейшего в 12 партиях за шахматную корону россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен сошлись в тай-брейке. Играли напряженно, это видно на фото: первая игра в быстрые шахматы продолжалась дольше, чем последняя в классические. Кстати, у норвежца 30 ноября был день рождения - ему исполнилось 26. И в свой праздник он получил лучший подарок - победу.

В первом поединке обошлось без сюрпризов - все закончилось ничьей. Во втором и Карякин, и Карлсен тоже вели себя осторожно, однако норвежец начал действовать активнее. Карякин долго раздумывает над каждым ходом, времени на защиту у него мало. Декорации очень соответствуют напряженной баталии: в Нью-Йорке идет проливной дождь. К концу второй партии ситуация для Карякина уже была критической - у белых, которыми играл Карлсен, оказалось весомое преимущество. Однако из-за неточного хода норвежца и вторая партия закончилась ничьей, хотя россиянин был на краю обрыва.

Эксперты недоумевали: у Карлсена были все шансы выиграть, но он не смог использовать свое преимущество, а Карякин при таком диком цейтноте сумел великолепно защититься. Эта партия была действительно феноменальной по накалу страстей: по словам комментаторов, в экстазе бились и болельщики, и эксперты. Красную площадь в Москве заполнили поклонники шахматиста, которые смотрят игру на огромном экране и держат кулаки за Сергея.

В начале третьей партии Карякин не засиживался - боялся опять попасть в цейтнот. Тактику не менял - все так же «испанка». И все же Карлсен опять получил преимущество по времени из-за длительных пауз Сергея. Магнус сумел дожать: у Карякина был единственный вариант защиты — ставить ладью на b1, но Сергей побил ладьей пешку на с7. И - увы! - россиянин проиграл.

В четвертой партии все складывалось не в пользу Карякина: еще до конца матча Магнуса начали приветствовать болельщики. «Железный» норвежец подтвердил свое звание чемпиона. В отличие от россиянина, он смог перестроиться на «быстрые» шахматы и за это получил награду - чемпионство.

Итог тай-брейка - две ничьи и две победы Магнуса Карлсена.

Сильнейшие шахматисты планеты весь чемпионат шли нога в ногу, не давая друг другу расслабиться. Норвежец – абсолютный чемпион мира, его даже называют шахматным гением. Собственно, Карякин сам признавал, что считает соперника фаворитом, однако сдаваться без боя не собирается. Эксперты отметили, что норвежец, привыкший выигрывать, после серии не самых удачных партий потерял боевой настрой. Карякин, напротив, держался уверенно. Однако Магнус все же сумел собраться.

Уроженец Крыма Сергей Карякин попал в Книгу рекордов Гиннесса, став самым молодым в истории гроссмейстером, – это звание парень получил в 12 лет. Он - воспитанник шахматного клуба имени Момота в Краматорске Донецкой области, который дал миру нескольких шахматных звезд. Карякин - чемпион мира по быстрым шахматам. За Россию шахматист выступает с 2009 года, гражданство ему дали указом президента Дмитрия Медведева. Сейчас проживает в Москве.

карякин3карякинМаленький Карякин вместе с легендарным Гарри Каспаровым

Маленький Карякин с легендарным Гарри Каспаровым.

Вся Красная Площадь заполнена болельщиками

Вся Красная площадь заполнена болельщиками.

Магнус Карлсен – первый в истории абсолютный чемпион мира и обладатель самого высокого рейтинга. После победы Карякина в одной из партий Карлсен так разнервничался, что ушел с пресс-конференции, за что был оштрафован на 10% от призовых. Правда, это решение он оспорил.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз