После решения по Косово МОК упрекают в политизированности

Весь спорт2 комментария
После решения по Косово МОК упрекают в политизированности

Международный олимпийский комитет признал полноправным членом организации Национальный олимпийский комитет Косово.

Международный олимпийский комитет принял одно из самых скандальных решений в истории, создав при этом опасный прецедент.

В Сербии это решение назвали политически мотивированным. Сохранить принципы спорта в будущем, по словам министра спорта этой страны, будет довольно тяжело. Более того, МОК своим отношением по сути угрожает всей мировой системе спорта. Сербия собирается приложить все усилия для предотвращения негативных тенденций, которые якобы могут возникнуть из-за признания НОК Косово.

Напомним, 9 декабря МОК признал НОК Косово полноправным членом организации. Решение было принято на внеочередной, 127-й сессии, которая проходила в Монако.

НОК Косово был сформирован в 1992 году. В него входят свыше 30 национальных федераций по видам спорта, 13 из которых являются олимпийскими. 6 из них — полноправные члены международных федераций.

Власти Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Белград не признает самопровозглашенное государство, контроль над большей частью территории которого он утратил в 90-е годы.

Согласно Конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, но фактически Косово властями Сербии не контролируется. В свою очередь часть Косово, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине. Независимость Косово признали более 100 стран, России среди них нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз