У россиянки сняли со стола флаг РФ во время финала чемпионата мира по шашкам

СПОРТ3 комментария
У россиянки сняли со стола флаг РФ во время финала чемпионата мира по шашкам

Во время одной из партий чемпионата мира по шашкам, который проходит в Польше, на финальном матче между действующей чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной и польской спортсменкой Наталией Садовска, представитель организатора убрал со стола флаг РФ.

Яцек Павлицкий, экс-президент Европейской федерации шашек, подошел и снял табличку с именем российской чемпионки и изображением триколора, а затем убрал флаг России со стола, чем вызвал крайнее недоумение Тансыккужиной. Инцидент произошел во время четвертого раунда во вторник, 27 апреля.

Кадр из видео. Российская спортсменка крайне удивлена происходящим

Позже Павлицкий объяснил свой поступок. Ему поступил звонок от экс-министра спорта Витольда Баньки, который потребовал убрать флаг прямо во время партии. Организаторов не смутило, что их действия могут помешать российской спортсменке.

«Польская сторона не совершила ничего плохого», - стал оправдываться бывший президент федерации. Он разъяснил, что Всемирная организация шашек (FMJD) проигнорировала решения в отношении РФ. Если ничего не сделать, то FMJD исключат из Всемирного антидопингового агентства.

27 апреля прошел четвертый из девяти раундов в матче за звание чемпионки мира. Завершающая партия пройдет 3 мая. В настоящее время Тамара Тансыккужина уступает польской сопернице. Садовска выигрывает со счетом 32:16.

В 2019 году спортсмены из России вручили иск о защите чести и достоинства главе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену. Именно он является автором доклада о допинге в российском спорте, из-за которого легкоатлетов и паралимпийуев страны не пустили на Олимпиаду в 2016 году.  В частности, докладчик утверждал, что российские чиновники с помощью ФСБ срывали положительные результаты допинг-тестов и давали атлетам допинг-коктейль «Дюшес», следы которого трудно обнаружить.

Но и в самой комиссии WADA бывают нарушители: в 2020 году один из участников рабочей группы по предотвращению и распространению запрещенных препаратов в спорте - велогонщик Джон Гливз - был отстранен за употребление стероида оксандролона.

Согласно действующему законодательству, спортсмен, тренер или спортивный врач, применивший в России допинг, должен заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. За распространение допинга штраф выше: от 40 до 80 тысяч рублей.

Предусмотрено и уголовное наказание: оно полагается за склонение спортсмена к употреблению допинга путем уговора, обманов, указаний и даже предложений.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз