Белоруссия показала избитых россиян - «провокаторов беспорядков»

В МИРЕ5 комментариев
Белоруссия показала избитых россиян - «провокаторов беспорядков»

Двое из задержанных оказались координаторами «Открытой России» Ходорковского.

Белорусское государственное издание БелТА показало ролик с задержанием нескольких мужчин. Агентство настаивает, что все задержанные – «провокаторы беспорядков в Белоруссии». На кадрах, которые выложил портал Ura.ru во ВКонтакте, несколько мужчин лежат на земле, один стоит на коленях. Один из них говорит, что он приехал из Твери как турист. Второй тоже заявляет, что находится на отдыхе в санатории «Журавушка». Третий признается, что имеет 12 судимостей, в числе которых есть статьи «организация незаконного вооруженного формирования» и «захват заложников». Бросаются в глаза татуировки свастик и гербов третьего рейха на телах некоторых мужчин.

Не успел ролик разойтись по СМИ и соцсетям, как «Открытая Россия» сообщила, что узнала на видео своих координаторов. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил, что это Артем Важенков и Игорь Рогов, которых они считали пропавшими. Также Пивоваров сказал, что пытался ранее дозвониться до коллег, но трубку взял неизвестный, который и сообщил, что «Важенкова и Рогова взяли». Ответивший отказался представиться, но нетрудно догадаться, что это был кто-то из правоохранительных органов Белоруссии.

Znak.com выяснил у Пивоварова, что координаторы «Справедливой России» поехали в Минск в качестве наблюдателей на выборах президента, но получили отказ в оформлении документов.

«Мы обнаружили их на видеозаписи госагентства БелТА, где говорится, что задержаны «провокаторы беспорядков». Судя по видео, их задерживал ОМОН»,— добавили в «Открытой России», настаивая на том, что координаторы ни в чем не участвовали. Это провокация – заявили в этой общественной организации Михаила Ходорковского, которая зарегистрирована в Великобритании.

Беспорядки в Белоруссии начались сразу же после того, как ЦИК объявил предварительные итоги голосования на выборах президента. По предварительным данным у действующего президента Александр Лукашенко было более 80% голосов. У кандидата от оппозиции Светланы Тихановской почти 10%, что не помешало ей объявить о своей победе, а потом сбежать в Литву, как только начались беспорядки и пролилась первая кровь. Впрочем, глава государства уже посылал сигнал организаторам "цветных революций", что в Белоруссии тоже пытаются отработать этот сценарий.

Лукашенко одержал победу, хотя некоторые эксперты назвали ее пирровой победой. На сегодняшний день национальные СМИ сообщают о 2 тысячах задержанных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз