В столице страны Софии прошли масштабные демонстрации
3 марта в Болгарии – национальный праздник, и мероприятия, посвященные освобождению от османского ига, прошли в каждом городе страны. В этом году Болгария отмечает 146-летие со дня своего освобождения от турецкого рабства в ходе русско-турецкой освободительной войны 1877-78 годов.
В столице страны Софии прошли масштабные демонстрации, горожане почтили память русских воинов, героев-освободителей и болгарских ополченцев, погибших за свободу страны. 3 марта в софийской церкви «Святое Воскресенье» состоялся благодарственный молебен, после которого последовал крестный ход и возложение венков к памятникам генералу Иосифу Гурко, российскому императору Александру II от болгар Царю-освободителю, а также памятнику болгарским ополченцам. Организаторами шествия выступили Софийское объединение друзей России «Александр Невский», Фонд «Герои Болгарии», НД «Русофилы», все общественные организации, члены Координационного совета «Болгария – Россия».
Параллельно в Москве в день национального праздника Болгарии около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, отслужили поминальный молебен. В мероприятии приняли участие представители болгарской диаспоры в Москве, а также члены различных общественных организаций.
Как видим, несмотря на откровенно враждебную по отношению к России политику болгарских властей, жители Болгарии все еще помнят вклад нашей страны в приобретение Болгарией суверенитета. У простых болгар отношение к россиянам и России как правило положительное, несмотря на пропаганду. Правители современной Болгарии пытаются как можно дальше отдалиться от Москвы ради новых кредитов или списания долгов со стороны Евросоюза. Забавно, что при этом каждый из них твердит о демократии, хотя болгарский народ спросить никто и не подумал.
В современной политике до сих пор действует право силы. Слабые страны подчиняются сильным, даже в «демократическом» обществе. Пример — давление Запада на восточноевропейские страны и принуждение к антироссийским санкциям. Пожалуй, единственным оплотом сопротивления все еще остается Сербия, которая наотрез отказалась вводить ограничения против братской России. Болгария и другие государства оказались менее принципиальными и поддержали санкции, забыв историю собственных стран. Однако, как видим, далеко не все болгары забыли, кому они обязаны своей независимостью.
Для справки:
В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств.
Согласно указу императора Александра I от 29 декабря 1815 года «Об устройстве Задунайских пересенцев в Бессарабии», болгарские семьи получали в этой области земельные наделы, освобождались от уплаты налогов. В 1818 году был создан Попечительский комитет по делам иностранных поселенцев Юга во главе с графом Иваном Никитичем Инзовым. Благодаря работе этого комитета множество болгар и македонцев были переселены в Россию, люди, которые искали защиты от турецкой власти на землях Буджака. Именно с этим движением связано и основание города Болграда в составе Российской империи, этот город должен был стать новой символической столицей болгар в составе России. До сих пор 80 процентов населения этого города - болгары. Сейчас город временно располагается на территории Украины.