Дело – труба: эксперт рассказал, как Европа пытается выкрутиться в условиях «газового кризиса»

В МИРЕОбсудить в телеграм
Дело – труба: эксперт рассказал, как Европа пытается выкрутиться в условиях «газового кризиса»

Многие европейские государства не в силах отказаться от российского газа

На фоне беспрецедентного давления на Россию в мире стремительно нарастает и газовый кризис.  К слову, именно природный газ сегодня выступает весомым аргументом в противостоянии Москвы и Запада. О том, как будет развиваться ситуация, и сможет ли Европа прожить без российского топлива – в авторской колонке политолога Сергея Станкевича.

Газпром применил в отношении Болгарии и ее монополиста «Булгаргаз» меморандум Мордюковой («не будут брать за рубли – отключим газ»).  Поставки российского газа в Болгарию приостановлены.  Но Болгарию это не застало врасплох. Она готовилась к диверсификации.

В июле 2022 года состоится окончательный пуск газопровода – интерконнектора Греция-Болгария (ИГБ), который строился с 2019 года. Это совместное предприятие болгарской BEH, греческой DEPA и итальянской Edison.

Сравнительно небольшая труба длиной 180 км (30 км по Греции и 150 км по Болгарии) уже врезана в старшую большую магистраль под названием Трансанатолийский газопровод (ТАГ). А эта старшая труба прокачивает в Европу азербайджанский газ из каспийского месторождения Шах-Дениз.

Европе трудно обойтись без российского газа

Что получает Болгария? Относительную свободу выбора, которой до сих пор просто не было. Ныне Болгария потребляет около 3,3 млрд м3/год газа, из которых около 90% - поставки из России. К 2026 году потребление газа в Болгарии должно по прогнозу вырасти до 5 м3/год.

Азербайджанский монополист SOCAR уже обязался поставить «Булгаргазу» по газотранспортной системе ТАГ-ИГБ не менее 1 млрд. м3 топлива с возможным увеличением. Дополнительные объемы газа можно покупать в виде СПГ и прокачивать с терминалов на побережье Греции.

Какое-то время эти альтернативы обеспечат газовые потребности болгар, тем более что они постарались заполнить свое крупное подземное хранилище Чирен.

Ну а там, возможно, удастся восстановить сотрудничество с Газпромом. Тем более что через Болгарию идет транзитная труба «Балканский поток», по которой российский газ доставляется в Венгрию и Сербию. Эти страны приняли российские условия по оплате газовых поставок. И транзит в их направлении не прерывается.

По последним сообщениям, готовность оплачивать поставки российского газа рублями подтвердила также Австрия.

Австрийская газовая путаница

В СМИ появились многочисленные противоречивые публикации по поводу того, в какой же валюте оплачивает газ австрийский энергетический концерн OMV (с госучастием правительства Австрии).

Ситуация разъяснилась 27 апреля 2022 года на пресс-конференции в Вене с участием канцлера Австрии Карла Нехаммера и министра энергетики Леонор Гевесслер.

Политолог Сергей Станкевич

Австрия (в лице OMV) потребляет в среднем около 10 млрд кубометров газа в год, 80% этого объема импортируется из России. Примечательно, что поставки Газпрома в Австрию идут по долгосрочным контрактам, некоторые из которых заключены до 2040 года. Как отмечалось на пресс-конференции, поставки газа из России не прерывались, они даже увеличились. Валюта контракта (евро) не меняется.

Оплата идет по схеме конвертации евро в рубли через специальный счет в Газпромбанке. Момент приобретения газа (переход права собственности от продавца к покупателю) происходит после списания рублей со счёта покупателя. Формально эта процедура не противоречит санкционному режиму, утвержденному Еврокомиссией.

Нехаммер и Гвесслер добавили, что правительство выделит 5 миллиардов евро на заполнение национальных газовых хранилищ с нынешних 18% до 80% к осени.

По этой же схеме продолжает покупать газ у Газпрома немецкая компания Uniper.

«Мы считаем, что изменение процесса платежей соответствует закону о санкциях, и поэтому платежи возможны», - заявила финансовый директор Uniper Тийна Туомела, согласившись с оценкой Европейской комиссии, сделанной ранее в апреле.

По словам Туомела, Uniper и дальше намерена использовать механизм платежа, при котором евро превращаются в рубли на стороне российского Газпромбанка, добавив, что следующий платеж по этой схеме будет произведен в конце мая.

А что со Словакией?

Газпром в последние годы на 85-87% обеспечивает потребности Словакии в природном газе. Так что отказ по примеру Болгарии тут невозможен. Правда, в связи с событиями в Украине освобождаются объемы газа, которые по «виртуальному реверсу» переправлялись в Украину. Это дает возможность некоторого маневра. Премьер-министр Эдуард Хегер этим пользуется и активно маневрирует. Дескать, никаких рублей, только евро. Но тем не менее. Ближайшие платежи у Словакии за газ во второй половине мая.

Думаю, Братислава посмотрит, как оно пойдет у Австрии, Германии и Венгрии. И если никаких проблем у них не возникнет, то тоже использует схему с «виртуальными рублями».

Европа по-прежнему зависима от газа из России

Накануне сообщалось, что австрийская нефтегазовая компания OMV приняла условия России об оплате поставок газа в рублях. Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. По его словам, правительство согласилось на условия Москвы из-за введенных в отношении РФ санкций. Платить за газ рублях также будут Венгрия, Словакия и Армения.

«Мы, то есть OMV, приняли условия оплаты, как и правительство Германии. Они условия были признаны соответствующими условиям санкций. Для нас это было важно», — заявил Нехаммер журналистам на пресс-конференции.

Австрийский канцлер отметил, что во время его недавнего визита в Москву президент России Владимир Путин пообещал поставлять газ в полном объеме и заверил о возможности оплаты поставок в евро, поэтому ситуация для Австрии сейчас не изменилась.

Любимая Маша — уже не наша? Появились слухи о переезде «Маши и Медведя» из России. Неужели останемся без любимого мультфильма?

«Ударят по больному»: новые санкции США против «Газпрома» и российских банков уже на столе у Трампа

«Задушить Россию»: французский петушок грозит «настоящими» санкциями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не стоит оскорблять россиян»: на Западе Трампу посоветовали отказаться от переписывания истории мировой войны

В МИРЕ

Известный британский политик Джордж Галлоуэй напомнил американскому президенту, что без СССР все говорили бы сейчас на немецком.

«Украинец - раб»: стоять на коленях - это по-украински, отметил политолог Марков, комментируя ресурсную сделку Зеленского и Трампа

Украинский кризис

Заключение сделки по ископаемым между США и Украиной не может вызвать ничего, кроме презрения к украинцам, добровольно идущим в рабство, уверен эксперт.

Лоскутное перемирие: русские терпят, но готовы ударить — и удар будет сильным

В МИРЕ

Москва не стреляет первой, но ответ готов: у армии есть приказ, и он будет исполнен без колебаний.