Крупнейший банк Германии - Deutsche Bank выдал свой неутешительный прогноз. По данным банка, через три года евро упадет и будет стоить 0,95 доллара США, а Европа столкнется с мощнейшим оттоком капитала.
Падение евро по отношению к доллару прогнозируют и другие европейские и американские банки. Так, аналитики британского банка HSBC дают следующий прогноз: к концу 2015 года курс евро упадет до 1,19 доллара. Аналитики другого английского банка Barclays считают, что евро упадет еще ниже, до 1,10. То, что в 2015 году евро будет стоить 1,14 доллара, - прогноз американского банка Morgan Stanley.
У финансовых экспертов пессимистичный прогноз сложился, исходя из показателей текущего года. С начала 2014 года европейская валюта потеряла к доллару около 6,5 процента. По данным Европейского центрального банка, курс евро к доллару достигал в мае 1,3953, тогда как 9 октября он был уже в районе в 1,2763 доллара.
Аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос поделился с журналистами «Немецкой волны» причинами, из которых исходил, когда делал свой неутешительный прогноз. Одна из причин – избыток денежной массы в зоне евро, которая образовалась из-за большого торгового профицита (эксперты оценивают разницу между объемами экспорта и импорта в Европе 400 миллиардов долларов ежегодно). И тут создается экономический парадокс: при большом профиците торговли, курс евро должен расти, но в еврозоне действуют другие «силы». В частности, политика дешевых денег, проводимая ЕЦБ, который поддерживает базовую процентную ставку и ставку по депозитам на низком уровне. К примеру, 4 сентября регулятор снизил базовый процент, под который ЕЦБ кредитует коммерческие банки, до 0,05 процента. Ставка по депозитам была снижена до минус 0,2 процента.
При такой денежной массе возникает необходимость куда-то ее инвестировать, но, увы, в Европе практически не осталось привлекательных высокодоходных активов. Вот и придется европейцам вывозить капитал за рубеж и искать там возможности.
Если учесть, что США в следующем году планируют повысить базовую процентную ставку, то нетрудно догадаться, куда «потечет» европейский капитал.
Эксперт Deutsche Bank уверен, что Европа станет крупнейшим экспортером капитала в 21-м веке.
Самое интересное: