До ядерной катастрофы осталось 100 секунд: на Часах Судного дня остановили время

В МИРЕ3 комментария
До ядерной катастрофы осталось 100 секунд: на Часах Судного дня остановили время

Коллектив международных ученых решил не передвигать стрелки, напоминая миру, что риск Третьей мировой войны остается крайне высоким.

Хранители Часов Судного дня, которые отсчитывают время до ядерной катастрофы, остановили стрелки. Коллектив международных ученых решил не передвигать стрелки к опасной цифре «12». Но все равно человечество от апокалипсиса отделяют каких-то 100 секунд.

При этом хранители не хотят верить в то, что из-за обострения отношений между Россией и США в мире может начаться Третья мировая война. Начиная с 1947 года, когда учеными-ядерщиками был запущен проект «Часы Судного дня», события и поступки политиков неумолимо «приближали» мир к опасной полуночи.

Российский политолог Иван Тимофеев, комментирую Рен ТВ ситуацию с решением остановить время на Часах Судного дня, заявил, что считает конфликт между РФ и США маловероятным. «Но, конечно, всегда есть тревожные сигналы и обстоятельства, которые могут привести к неожиданным или непреднамеренным последствиям, даже когда стороны, владеющие ядерным оружием, этого не хотят», - отметил программный директор Российского совета по международным делам.

Другой политолог Павел Данилин считает, что эти часы следует рассматривать исключительно в контексте агрессивности внешней политики США, а не готовности мира к ядерной войне. Политолог вообще убежден в том, что сверхдержавы, которые входят в клуб держателей ядерного оружия, не станут инициировать вооруженный конфликт.

Напомним, что проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков» запустили создатели первой американской атомной бомбы. Время от времени на обложке журнала появляется изображение часов, стрелки которых показывают сколько часов и минут осталось до полуночи. По задумке создателей, время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Именно 12 ночи считается тем временем, когда для мира начнется ядерная война, а значит, наступит апокалипсис.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала и эксперты - ученые-ядерщики и 18 лауреатов Нобелевской премии. За все эти годы, несмотря на многочисленные конфликты и войны, стрелки никогда не были так близки к 12, как сейчас.

В первый раз после запуска Часов Судного дня время «сдвинулось» в 1949 году, когда Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу. В следующий раз стрелки сдвинули в 1953 году, когда США, а следом и СССР испытали свои термоядерные бомбы.

В 1968 году США развязали конфликт во Вьетнаме, а Франция и Франция и Китай приступили к созданию и испытанию своего ядерного оружия.

В 1974 году стрелки неумолимо стали приближаться к 12, потому что Индия испытала свою первую ядерную бомбу, которую почему-то решила назвать «Улыбающийся Будда».

1980 год был оценен экспертами как нестабильный из-за националистических войн и террористических актов. Следующий за ним год тоже привел в действие стрелки, а причиной стала эскалация гонки вооружений, война в Афганистане и Южной Африке.

Гонка вооружений продолжилась, США запустили проект Стратегической оборонной иницативы (СОИ), который больше известен как «Звездные войны». Так что совет директоров посчитал необходимым сдвинуть «время» на часах в 1984 году.

После нескольких лет Часы Судного дня «пошли» уже в 1995 году. Причиной стала «утечка мозгов» и ядерных технологий из стран бывшего СССР. С тех пор часики «тикают». Разве что время удалось немного повернуть вспять в 2010 году. И все благодаря решению США отказаться от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе. Тогда с Москвой начались переговоры по подписанию новой версии договора СНВ (стратегических наступательных вооружений).

Отметим, что до 1995 года поводов для того, чтобы отсрочить время до апокалипсиса, было больше. К примеру, в 1988 из-за разрядки международной напряженности, после подписанного США и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 1990 году пала Берлинская стена, и в Восточной Европе произошли «бархатные революции», которые эксперты посчитали приближением конца холодной войны.

Вот, пожалуй, и все. В последние годы ситуация только ухудшается. В 2018 году поводом для перевода стрелки часов вперёд стал рост напряженности в мире, особенно учёные подчеркнули опасность продолжающихся ядерных испытаний Северной Кореей.

А 2020 год и вовсе признали чуть ли не самым тяжелым из-за неспособности мировых лидеров противостоять все более вероятным угрозам ядерной войны: прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, усиление напряженности в отношениях между США и Ираном, информационная война, основанная на фейковых новостях, и спланированные кампании по дезинформации, которые ведется в интернете.

В 2020 году о начале новой мировой войны предупреждала чешская военная разведка. По ее данным, спровоцировать войну могут высокие технологии — кибератака или нападение с использованием дронов.

В 2021 году ситуация не стала лучше, и угроза Третьей мировой войны буквально витала в воздухе. В частности, обозреватель 19Fortyfive Дэниэл Дэвис высказал предположение, что в случае военного конфликта между Россией и Украиной в мире произойдет ядерная катастрофа.

По мнению же западных экспертов, «война будущего» уже наступила. Все крупные мировые державы уже отработали и проанализировали аспекты крупного военного конфликта. На это указывают возросшее количество кибератак, которые говорят, что наступила фаза «подпороговой войны».

В октябре СМИ публиковали новый доклад ЦРУ, из которого следует, что масштабный конфликт неизбежен в ближайшее десятилетие. Если верить этому документу, то до 2040 года в мире начнутся «климатические столкновения». Страны начнут применять друг против друга технологий, которые вызывают стихийные бедствия.

Но профессор исследований мира и конфликтов Уппсальского университета (Швеция) Ашок Суэйн исключает войну в ближайшее время между США, Китаем либо США и Россией. Эксперт убежден, что в Америке продвижением данной темы занимается военно-промышленный комплекс. А войны, в основном, будут проходить на другом «фронте»: державы будут совершать кибератаки друг против друга, как и все последние годы, убежден международный эксперт. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.