Третья мировая на пороге: известный политолог оценил разрушительное противостояние США, России и Китая

В МИРЕ6 комментариев
Третья мировая на пороге: известный политолог оценил разрушительное противостояние США, России и Китая

Политолог Ашок Суэйн проанализировал возможность и готовность крупных держав к военному конфликту.

Вероятность третьей мировой войны с участием трех держав – США, России и Китая – оценил профессор исследований мира и конфликтов Уппсальского университета (Швеция) Ашок Суэйн. Как считает известный политолог, вряд ли в ближайшее время между США, Китаем либо США и Россией может начаться война. Однако в Америке в последнее время упорно продвигают данную тему в интересах американского военно-промышленного комплекса.

Суэйн отметил, что подобная тактика нагнетания ситуации и подстрекательства к войне ударили прежде всего по самим Штатам, ослабив американскую мощь за последние двадцать лет. При этом политолог даже не скрывал своего удивления тем, что США не сделали никакого вывода из своего поражения в Афганистане.

Профессор уверенно заявляет, что ни у одной из держав на сегодня нет военного потенциала, который превосходит по мощи других.

Ашок Суэйн. Фото: страница в Twitter

 «Лидеры этих стран очень хорошо понимают, что прямое военное столкновение между ними в данный момент будет крайне разрушительным для обоих, даже для всего мира», — заявил «Ленте.ру» Суэйн.

Международный эксперт, описывая ситуацию на ближайшее будущее, замечает, что в основном война будут проходить на другом «фронте»: державы будут совершать кибератаки друг против друга, как и все последние годы. Единственное отличие в том, что все эти кибератаки будут носить не массированный, а ограниченный характер и совершаться руками субъектов, не имеющих прямых контактов с государством, но находящихся под надежной защитой и контролем соответствующих правительств.

Также Суэйн прогнозирует продолжение противостояния Вашингтона с Москвой и Пекином в сфере торговли и дипломатии. Уже само по себе это тревожный фактор, потому что подобное не может длиться бесконечно, потому рано или поздно приведет к военному конфликту, резюмирует политический аналитик.  

«Не только политические лидеры, но и их военачальники очень хорошо понимают, что если они начнут войну друг против друга, то третьей мировой войны не будет, а будет война конца света», - предостерегает политолог.

Накануне польское издание Rzeczpospolita заявило, что президент России Владимир Путин с большой долей вероятности уже принял решение о военном вторжении на территорию Украины и только выбирает момент, чтобы сохранить лицо перед мировым сообществом. 

Еще раньше The Washington Post опубликовал карту, предоставленную представителями разведки США, с направлениями наступления российских войск на Украину. Правда, вся информация о сосредоточении российской армии раз за разом оказывается "газетной уткой".

Но если бы только это издание. О планируемом вторжении России на Украину сообщала другая американская газета - The New York Times. Издание со ссылкой на собственные источники написало, что у европейских стран и США «осталось лишь небольшое окно», чтобы помешать России начать военные действия на Украине.

Россия и Китай на фоне этого выстраивают свой альянс. 15 декабря президент Путин полтора часа беседовал с председателем КНР Си Цзиньпином, обсуждая насущные проблемы отношений двух стран и международной повестки дня. Не забыли послать и сигнал США.

В частности, председатель КНР выразил озабоченность активностью США по реконфигурации ситуации в Тихоокеанском регионе. Китайский лидер негативно отнесся к созданию новых альянсов, имея в виду американо-австралийский союз AUKUS. Это подрывает устои режима ядерных гарантий, следует из текста разговора, размещенного на сайте Кремля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира