Эксперт: США хотят, чтобы Россия увязла в Сирии, а не ушла

В МИРЕ12 комментариев
Эксперт: США хотят, чтобы Россия увязла в Сирии, а не ушла

При любом конфликте важно умение не только войти в него, но и выйти. Сегодня США заинтересованы не в уходе России из Сирии, а именно в том, чтобы она увязла в этом конфликте.

Россия действует в Сирии очень грамотно: ведет операции с воздуха и создает условия для сирийской армии, чтобы та могла вести наземные операции. Однако США заинтересованы в том, чтобы Россия увязла в Сирии, что означало бы участие и в наземных операциях. Такое мнение высказал доктор политических наук Андрей Манойло.

- В любом конфликте важно умение не только войти, но и выйти, а Россия действует в Сирии очень грамотно, - подчеркивает член научного совета при Совете безопасности РФ.

Расчет США строится на том, что «увязание» экономически ослабит Россию, но также может и ударить по ее политическому авторитету. Манойло отмечает, что США «проспали» момент, когда могли упредить действия России, поэтому теперь они будут делать ставку не на лобовое противостояние, а именно на втягивание России в длительную войну, чтобы измотать ее.

Американцам надо, чтобы Россия все глубже погружалась в эту геополитическую воронку, подчеркивает аналитик, не исключая, что риск «увязания» есть.

- Сегодня наземные операции ведет Сирия, поддерживаемая российской авиацией. Происходит это следующим образом: наносятся удары по позициям «Исламского государства», те разбегаются, и сирийская армия уничтожает эти группировки, - говорит Андрей Викторович. - Однако силы и ресурсы сирийской армии ограничены, в наступлении участвуют в основном алавитские группы и очень мало суннитов. Сможет ли армия удержаться долго - большой вопрос.

Ранее член научного совета при Совбезе России отмечал, что Россия, придя в регион Ближнего Востока, использовала те настроения, которые сегодня существуют в арабском мире, а именно большую обеспокоенность «Исламским государством», стремлением ИГ создать всемирный халифат. Манойлов считает, что арабский мир ждал того, кто придет и объединит их, и этим кем-то стала Россия.

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Белоусову предложили создать Совет военкоров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.