«Глубоко обеспокоенный» Керри призвал Россию «немедленно» отпустить Савченко

В МИРЕ20 комментариев
“Глубоко обеспокоенный” Керри призвал Россию “немедленно” отпустить Савченко

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что арест украинки Надежды Савченко является пренебрежением международными нормами.

Государственный департамент США распространил заявление своего руководителя – Джона Керри, в котором высказаны требования относительно обвиняемой в убийстве российских журналистов украинки Надежды Савченко.

В сообщении говорится, что Савченко в России устроили допрос, арестовали и якобы «насильно» давали психиатрическую оценку. Если Савченко в дальнейшем будут содержать под стражей – это будет демонстрацией пренебрежения международными нормами и обязательствами, которые на себя взяла Россия в связи с Минскими соглашениями, считают в Госдепе.

- Я глубоко обеспокоен здоровьем и состоянием украинского пилота и депутата Рады Надежды Савченко, которая с пятницы отказалась от еды и воды, протестуя против дальнейшего содержания под стражей Российской Федерацией, - сказал Керри. - Соединенные Штаты вновь призывают Россию немедленно отпустить Савченко и вернуть ее на Украину.

6 марта в Киеве произошли массовые протесты и нападение на российское посольство с лозунгами “Свободу Савченко”.

Ранее Надежда Савченко потребовала, чтобы ее вернули на Украину после того, как вступит в силу приговор. Она объявила сухую голодовку и заявила, что не намерена обжаловать приговор.

Российское следствие полагает, что Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня украинских войск в Луганской области 17 июня 2014 года. В результате ее действий погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз