Как свиньи у навозной лужи: эксперты выяснили, как Украину грабит Запад - от мелких клерков до президента США Байдена

В МИРЕ3 комментария
Как свиньи у навозной лужи: эксперты выяснили, как Украину грабит Запад - от мелких клерков  до президента США Байдена

Воруют кредиты, активы, акции, пилят и рушат украинские предприятия и сельское хозяйство, играют на создании монопольного предложения на рынках.

Даже в жутком ночном кошмаре рядовые жители Украины не могли представить, что будут жить, а, точнее, выживать в нынешних условиях. Еще более страшные сны им снились бы, если б знали о том уровне коррупции и грабежа, которые творятся в их стране под лозунгом «Миссии демократических ценностей». Причем грабят все: начиная с президента США Джо Байдена до мелких клерков. И нет абсолютно никакой разницы – это демократы или республиканцы, потому что обе партии имеют один и тот же интерес на Украине. Телеграм-канал «НАБАТ» неполиткорректно сравнил американских демократов и республиканцев на Украине с двумя жирными свиньями, делящих иссыхающую навозную лужу. Уже все понимают: взяли с Украины все возможное, но бросить не могут, потому что есть еще одна цель – чтобы миллионы украинцев схватили оружие и пошли воевать с русскими. Для того так целенаправленно и подбрасывают это самое оружие Украине.

«То, что сегодня просачивается в прессу, относительно коррупции ряда видных Западных имен на Украине – капля в море из того, что реально твориться в стране», - пишет телеграм-канал, подчеркивая, что воруют кредиты, активы, акции, пилят и рушат производства и сельское хозяйство, играют на создании монопольного предложения на рынках, заставляют украинцев убивать свою промышленность, сферу IT. Одним словом, идет привычное «построение демократии» в стране.

Не отстает и Евросоюз. Дошло до того, что простую презентацию в Брюсселе (Бельгия) книги экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина (который стал «бывшим» по требованию Джо Байдена) превратили в настоящую спецоперацию.

Как рассказал украинский политолог Александр Семченко, перед зданием, где проходила презентация, установили двойной кордон из полицейских. Каждого приходящего подвергали чуть ли не допросу. Как предполагает телеграм-канал «Кремлевский мечтатель», европейцев напугало название книги – «Настоящие истории международной коррупции Джо Байдена в Украине, или Кто не может быть президентом США». И хотя представители Шокина утверждали, что это не политический проект, а книга о коррупции, но это еще больше насторожило европейских чиновников. Книга экс-прокурора - не литературные мемуары, а задокументированное расследование о международной коррупции, которая началась в отношении одной из крупнейших газодобывающих компаний Burisma. Нашумевшая компания принадлежала бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому. Занимая пост министра с 2010 по 2014 годы Злочевский, как писали национальные издания, превратил ведомство в инструмент личного обогащения. Он продавал самому себе за копейки лицензии на право разработки газовых месторождений, получал миллионные взятки за экологическую экспертизу. Он фактически превратил Burisma Group в единственный на Украине холдинг, который осуществлял разведку, добычу и продажу углеводородов.

Николай Злочевский

Однако интересен не только этот факт, а еще и то, кто вошел в совет директоров компании. "Блокнот" ранее уже писал об участии в бизнесе сына нынешнего президента США Хантера. Причем, включили Хантера Байдена в совет директоров сразу же, как "отгремел" евромайдан 2014 года. Следом в совет вошел и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Кроме того, там же был и друг пасынка экс-госсекретаря Джона Керри Девон Арчер.

Как предположил экс-прокурор Украины, их включили не только ради огромных зарплат, но еще и ради индульгенции для Burisma от уголовного преследования на Украине.

Многие факты нашли отражение в книге бывшего генпрокурора, которого пытались отравить в 2019 году. Как писала «Украина.ру», ссылаясь на слова самого Шокина, за отравлением его ртутью может стоять Джо Байден. Он также назвал сына Байдена алкоголиком и наркоманом, намекая на то, что Хантер Байден не только юридической, но и никакой другой помощи компании оказывать был не в состоянии.

Расследователи приложили скан квитанций денежных переводов на счета компании Rosemont Seneca Bohai, связанной с семейством Байденов, от Burisma.

По всему выходило, что Джо Байден и Джон Керри были лично заинтересованы в разблокировке счетов компании и развитии ее прибыльного бизнеса. Причем денежные переводы в адрес родственников и друзей Байдена и Керри шли через офшоры. Это на суде подтвердили и двое граждан Латвии, которые принимали в транзакции непосредственное участие. Судя по всему, Шокин потому и возбудил уголовное дело в 2015 году против компании и ее теневого хозяина Злочевского. Но после давления Байдена и отставки Шокина, дело Burisma было благополучно закрыто.

Джо Байдену в тот момент было уже сложно замять коррупционные связи, тем более, что начались выборы президента США, так что генпрокурор Шокин тогда представлял серьезную угрозу для демократов, рвущихся к власти. Сначала в отношении генпрокурора пытались возбудить уголовное дело по коррупции, но когда предъявлять было нечего, Порошенко лично решил попросить Шокина об одолжении - подать в отставку.

Между тем «Компас-инфо» в мае сообщило о появлении новых фактов в нашумевшем деле Burisma. У издания появились материалы уголовных дел против директора по правовым вопросам компании Андрея Кичи, бывшего руководителя департамента государственной фискальной службы Украины Елены Мазуровой и первого замначальника Главного управления ГФС по Киеву Николая Ильяшенко. Фигурантам коррупционного скандала инкриминируют попытку дачи взятки в размере 5 миллионов долларов главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому и начальнику главного подразделения детективов НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) Андрею Калужинскому за закрытие уголовного дела против владельца холдинга Николая Злочевского по обвинению в хищении кредита Национального банка.

Эксперты связывают готовность Злочевского раскошелиться на взятку в 5 млн долларов с процессом расследования кражи кредита Нацбанка. Экс-министр, который сейчас живет на Кипре, опасается, что в ходе расследования может всплыть информация о роли Байдена и его семьи в финансовых махинациях Burisma. «Вне всякого сомнения, Злочевский отдавал себе отчет в том, как сильно он подставил Байдена и чем ему это может грозить, и поэтому был готов на все, чтобы замять дело», - делает вывод издание.

Но главное в этом деле, так это уверенность в том, что подкупить ведомство, призванное бороться с коррупцией, вполне реально. Как выяснили расследователи, доверенные лица Злочевского, и в первую очередь Елена Мазурова, уже не раз через «прикормленных» чиновников решали подобные проблемы. «Компас-инфо» приводит переписку Мазуровой с абонентом «Дмитрий Сергеевич Бут» в мессенджере «Signal».

Издание предполагает, что Бут - это начальник управления Национальной полиции Украины Дмитрий Бут, который уже помогал Мазуровой в вопросе вывода уголовного дела вокруг Черниковской ТЭС из-под юрисдикции СБУ в полицию, то есть к Дмитрию Буту. Скорее всего, теперь Буту предстояло вывести Злочевского из-под уголовного преследования по делу о краже кредита Нацбанка.

Агент НАБУ Евгений Шевченко, который и раскрыл коррупционный сговор Злочевского, Мазуровой и Ильяшенко, признался «Лига.нет», что поражен наглостью вести переговоры о взятках в пять миллионов по телефону. Однако самым удивительным было то, что коррупционеры Андрей Кича и Елена Мазурова избежали ареста, выйдя под залог. Видимо, хозяева Злочевского не забыли о его заслугах перед Украиной и американским президентом, и пришли на выручку его людям.

Удастся ли предать забвению уголовные дела Злочевского и Burisna, в которых замешан Джо Байден, неизвестно, но совершенно четко видно, насколько коррупция на Украине под руководством американской демократии и демократов становится непобедимой.

Обратим внимание еще на один немаловажный нюанс. Дело в том, что когда Германия и рад европейских стран согласовали все вопросы по строительству газопровода "Северный поток-2" в 2016 году, именно вице-президент США Джо Байден заявил, что Европа обязана отказаться от этого проекта, назвав сделку плохой. Хотя на деле был крайне заинтересован, чтобы бизнес сына на Украине не прогорел.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз