Малежик попытался прекратить обстрелы Донецка русско-украинской песней

В МИРЕ5 комментариев
Малежик попытался прекратить обстрелы Донецка русско-украинской песней

Заслуженный артист России Вячеслав Малежик записал антивоенную композицию «День без выстрела на Земле».

Песня была создана в 1972 году композитором Давидом Тухмановым и поэтом Михаилом Дудиным. В исполнении 2015 года Малежик добавил и второй вариант этой песни - на украинском языке. Тема войны на Украине близка его семье, рассказал Вячеслав Ефимович в эксклюзивном интервью «Блокноту».

малежик1

- В моих жилах течет две крови – украинская и русская, - говорит Вячеслав Малежик. – Мой отец, Ефим Иванович, родился возле Полтавы. Мать, Нина Ивановна, – из-под Тулы. А моя жена Татьяна, с которой мы живем уже 38 лет, родилась в Донецке.

- Вы созваниваетесь с родственниками, которые остались в Донецке?

- Мы не только созваниваемся. В Донецке погиб брат Татьяны. И его жена у нас жила долгое время – приходила в себя после ужасных обстрелов. А недавно она вернулась в Донецк.

- Вы хорошо знаете настроение дончан. По Вашему мнению, они хотят жить в украинском городе, российском или в народной республике?

- Я убежден, что только жители города вправе решать его судьбу, а не какие-то чужие люди с автоматами. Политикам нужно спросить мнение дончан. Но вначале нужно прекратить эти обстрелы.

- Почему Вы именно сейчас записали песню «День без выстрела на Земле»?

- Это настоящая пацифистская песня. В советское время, когда она появилась, еще не было такого понятия, - пацифизм. Поэтому более известной стала другая песня Тухманова – «День Победы». Позавчера замечательный композитор отмечал 75-летие, и мы посчитали, что эта его песня сейчас является наиболее актуальной. Вместе с музыкантами по ансамблю «Веселые ребята» мы решили спеть на русском и украинском языках, чтобы песню услышали и поняли люди, которые воюют - с одной и с другой сторон. Потому что мы один народ, и мы должны прекратить эту ужасную войну.

- Вы намерены включить эту песню в свои концерты?

- Да, я уже начал ее исполнять. Я спел ее на главной площади Витебска на концерте 3 июля, во время празднования годовщины освобождения Белоруссии от фашистов. Буду исполнять и в дальнейшем. Но, понимаете, сейчас концерты, на которые собираются тысяча или даже десять тысяч человек, – это комариный укус по сравнению со средствами массовой информации.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз