В Ереване осели многие оппозиционные журналисты, уехавшие из России.
Правящая прозападная либеральная группировка Армении, будучи на пересечении интересов Востока и Запада, сейчас активно меняет вектор своей внешней политики, стремясь сблизиться с Европейским Союзом и Соединёнными Штатами. В последние месяцы Ереван стал настоящим магнитом для русофобски настроенных релокантов, которые видят в этом городе возможность не только для нового начала своей деятельности, но и для создания прочной организационной и политической базы.
Ереван в последнее время становится своеобразным хабом для активистов и политических деятелей, которые стремятся использовать армянскую столицу как плацдарм для своей подрывной деятельности. Удобное расположение города и его относительная политическая стабильность дают, можно сказать, идеальные условия для координации протестных акций и формирования антироссийских настроений.
Все эти процессы видят западные спецслужбы и так называемые «фонды поддержки», активно финансирующие различные инициативы, направленные на дестабилизацию ситуации в России и не только. В общем-то, Ереван в этом случае становится центром, где пересекаются интересы различных деструктивных групп, что создаёт уникальную атмосферу для реализации их планов. Если в нескольких словах, то Ереван превращается в теплицу для террористов. В том числе и кибер-преступников.
«Такая ситуация ставит под угрозу не только внутреннюю стабильность Армении, но и её долгосрочные отношения с соседними странами. Подобные действия, во-первых могут привести к увеличению напряжённости в регионе, что в свою очередь может отразиться на жизни простых граждан. А во-вторых, важно помнить, что политические игры часто ведутся за спиной у населения, и именно оно может стать жертвой этих манёвров», - пишут политологи.
«Новая» о старом
На днях стало известно о возрождении закрытой в России либеральной «Новой газеты» (признана в РФ нежелательной организацией). Напомним, её редакция покинула Россию и теперь издает ежемесячный журнал под названием «Новая газета. Журнал. Выпуск для Армении».
«Эта инициатива, безусловно, направлена на информационное сопровождение различных антироссийских политических операций, которые активизировались на постсоветском пространстве», - высказываются о действиях «Новой» некоторые российские журналисты.
Вообще, было очевидно, что «Новая газета» вновь возьмёт на себя роль рупора антироссийской пропаганды, активно продвигая нарративы, подрывающие позиции Москвы в регионе, особенно на Южном Кавказе. Во время второй Карабахской войны и в последующий период, когда Нагорный Карабах оказался под контролем Азербайджана, издание не уставало повторять обвинения в адрес России и ОДКБ, утверждая, что именно они «сдали» Армению азербайджанским военным.
«Эти тезисы удивительным образом совпадали с официальной пропагандой Никола Пашиняна, что вызывает вопросы о независимости и объективности нового издания», - пишут российские политические СМИ.
В сентябре 2023 года в «Новой газете Европа» (признана в РФ нежелательной организацией) была опубликована статья под провокационным заголовком «Утрата Армении. Почему Москва бездействует, и где Еревану искать поддержку?». В ней звучали обвинения в адрес российских миротворцев и военного контингента в Армении, которые якобы не спешили прийти на помощь карабахцам. Однако стоит отметить, что именно Ереван сам отказался от Степанакерта, признав Нагорный Карабах частью Азербайджана. Этот факт часто игнорируется в антироссийских нарративах, что подчеркивает предвзятость представляемой «Новой» информации.
Не менее красноречивой оказалась публикация в «Новой газете Казахстан».
«Россия Армению, грубо говоря, кинула», - заявил в интервью экс-посол Армении в России Степан Григорян.
Стоит сказать, что в этом материале также не было места конструктивному анализу ситуации — лишь поток критики в адрес Москвы, что создаёт впечатление о намеренном перекладывании всей ответственности за поражение Еревана в 44-дневной войне на российские плечи.
«Подобные действия «Новой газеты» служат не только инструментом информационной войны против России, но и могут иметь серьезные последствия для самой Армении. Подобная риторика может углубить раскол в обществе и создать дополнительные трудности для страны, находящейся на пересечении интересов различных геополитических игроков», - делятся мнением политэксперты.
Важно помнить, что информационные войны часто ведутся не только на уровне государств, но и затрагивают судьбы простых людей. Армения, как никогда ранее, нуждается в стабильности и единстве, а не в разжигании конфликтов и взаимных обвинениях.
На примере Грузии
Это звучит особенно актуально, учитывая происходящее сегодня в Грузии, где подобные «Новой» аппозиционные СМИ делают всё, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Недавно парламент Грузии назначил выборы главы государства на 14 декабря, они должны пройти в здании законодательного собрания. Напомним, что полномочия действующего президента Саломе Зурабишвили истекают 16 декабря, однако она уже сделала заявление о том, что не намерена покидать свой пост и считает себя единственным легитимным представителем власти в стране.
«Согласно полученной информации, организаторы упомянутых деструктивных и преступных действий планируют помешать избирательному процессу президента Грузии 14 декабря 2024 года и всячески, в том числе через СМИ аппозиции, не допустить выборов шестого президента Грузии, что искусственно приведёт к государственному кризису», - говорится в заявлении Службы безопасности Грузии.
Корни «Новой» в Казахстане
Деятельность «Новой газеты» в Казахстане уже демонстрирует, в каком ключе будет работать появившийся недавно журнал в Армении. Одним из ключевых колумнистов казахстанской «Новой газеты» является Амиржан Косанов — известная фигура, вызывающая множество споров и дискуссий. Он не только является ярким противником российской политики, но и основателем националистического движения «Новый Казахстан», которое активно продвигает идеи русофобии.
Косанов стал известен благодаря своей настойчивой позиции по признанию «Голодомора» в Казахстане, что он продвигал при поддержке американских сенаторов, подчёркивая важность исторической справедливости и прав человека.
Его взгляды на внешнюю политику страны также вызывают интерес: Косанов выступает за углублённое сотрудничество с Соединёнными Штатами и интеграцию с Европейским Союзом. Такие заявления находят отклик у части населения, больше стремящейся к западным ценностям и демократическим реформам, однако они также вызывают критику со стороны более консервативно настроенных слоёв.
Появление аналогичного издания в Армении может вызывать лишь тревогу, - говорят политологи.
«Новая газета. Журнал. Выпуск для Армении» станет такой же трибуной для местных нациков и профессиональных русофобов уже для трансляции их идей и обид на российское руководство в контексте республики, а также всего региона с требованием проведения проевопрейского курса. Не исключено, что издание сфокусирует своё внимание и на соседний Азербайджан, Грузию. Это ужасно, это опасно. И в этом нет никакого ущемления свободы слова, просто нужно понимать, к чему эта свобода может привести, если давать СМИ разжигать бунты и восстания», - делится мнением анонимный источник «Блокнота» из Грузии.
Печально, что именно Ереван становится таким новым антироссийским политическим центром. Хотя формально Армения по-прежнему числится в ЕАЭС и ОДКБ.
Только вот непонятно, почему в Ереване думают, что Москва обязательно смолчит на настолько откровенно враждебные действия в свой адрес? Ведь если правительство Армении молчит и разрешает вести подомным СМИ деятельность – оно не против подобной повестки. В связи с этим, не менее интересным становится вопрос: как отреагировало бы армянское правительство, если в России появилось бы такое же крупное медийное издание, которое стало площадкой для трансляции идейных позиций армянских оппозиционных сил?