Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕПрокомментируйте новость
Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Российский лидер Владимир Путин согласился с белорусским коллегой Александром Лукашенко, который предложил вернуться к проекту стамбульского договора, рассматриваемого в 2022 году. По версии западных СМИ, документ предполагал официальную передачу Крыма России и дискуссию по поводу будущего Донбасса. Но с тех пор ДНР и ЛНР стали частью РФ, так что и тут компромисс вряд ли возможен. Получается, Украина должна официально расстаться со своими территориями. Но тонкость в том, что даже если Зеленский такой документ подпишет, он никогда не вступит в силу. И получится как с «Минскими соглашениями» – Россия опять окажется в положении обманутой стороны.

В рамках Стамбульских переговоров от Киева требовали стать нейтральным государством, не участвующим в военных блоках, ограничить численность своей армии и оставить Крым под контролем России. Конкретная численность ВСУ согласована не была: Киев хотел в несколько раз больше, чем предлагала Москва. Русский язык должен был стать государственным, а Россия выводила войска с Харьковской, Херсонской, Запорожской областей. Будущее Донбасса предполагалось обсудить на личной встрече Путина и Зеленского.

Вот только теперь что обсуждать? Вариант – отдать Донецк в ведение СБУ? Это абсурд. Значит, Украине придется поделиться еще большим количеством территорий. Вот только, чтобы там Зеленский не подписал, этот документ не будет иметь никакого значения. И сейчас важно, что бы мы, если пойдем на мир, не оказались в ситуации, подобной тем, что была с «Минскими соглашениями». Несколько лет добивались их выполнения, а потом узнали, что нас изначально обманули! В том числе, западные «партнеры».

А со Стамбулом-2 шансов быть обманутыми еще больше! Тем не менее, Владимир Путин согласился с Александром Лукашенко, что нужно вернуться к проекту Стамбульского договора с Киевом:

«Мы никогда не отказывались от мирного разрешения споров. Более того, мы были склонны именно к этому».

Александр Лукашенко убежден, что «сегодня есть всё для того, чтобы сесть и договариваться»:

«Думаю, Владимир Владимирович, такой момент, что Ваши инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик на Украине. Найдут. У военных найдут, как ни странно. Я думаю, чувствую, что недалёк тот момент, когда и Украина одумается и поймёт, где их счастье».

Те обязательства, которые готовился взять на себя Киев, невыполнимы в рамках Конституции Украины и ведут к очередному обману России, по аналогии с "Минском".

Политолог Юрий Баранчик считает: главная суть заявления - «это проброс к украинским военным»:

«Ребята, хватит воевать. Давайте вместе повернём на Киев. Они точно такие да ваши враги, как и наши. Они вас посылают на убой. Уже и за ваших женщин взялись. Скоро и за детей возьмутся. Это вампиры. Нелюди. Скинем их и договоримся. Мы одной крови».

Юрий Баранчик считает: со стороны Путина и Лукашенко сделан «очень грамотный заход».

Не все с ним согласны. Скажем, эксперты канала «Интуиция подскажет» пишут:

«Все два года - принуждение к возврату в Стамбул. Вот и оценена стоимость потерянных жизней, судеб, планов - всего. И ничего другого, кроме принуждения к возврату в Стамбул, не было и нет. И нечего фантазировать».

Но это, как говорится эмоции. А вот Олег Царев пишет о намного более глобальной проблеме: переговоры с Киевом могут оказаться фикцией и очередным обманом нашего руководства.

Россия неоднократно заявляла: один из ключевых элементов мира — это признание Киевом российской принадлежности шести некогда украинских регионов, ставших частью РФ. Но «узаконить» это при действующей Конституции Украины невозможно!

«В тексте Конституции Украины перечислены все регионы, которые Киев считает своими, очевидно, что для фиксации новой территории страны необходимо ее изменение. Вместе с тем, статья 9 Конституции говорит, что «заключение международных договоров, которые противоречат Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины». То есть изменения Конституции должны быть не после договора, а до него. Следовательно, до внесения изменения в Конституцию договор можно только парафировать», - напомнил Царев.

Олег Царев.

А для заключения реального договора Украине нужно:

1)отменить военное положение, потому что Конституцию в его условиях менять нельзя. Отмена же военного положения невозможна без перемирия на фронте,

2)провести референдум, так как согласно статье 73 «исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины», при этом исключить или изменить соответствующую статью без референдума тоже нельзя,

3)только потом Рада должна проголосовать за конституционные поправки.

Царев отмечает, что «Конституция Украины очень коварна»:

«С одной стороны, она в статье 73 разрешает менять ее территорию, а с другой стороны, ее же статья 157 гласит, что «Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины». По логике этой статьи для какого-то мелкого уточнения границ нужен референдум, а уступка больших территорий — это уже нарушение территориальной целостности. Тем более, что есть масса законодательных актов, которые трактуют вхождение Крыма в Россию как нарушение территориальной целостности Украины. Поэтому Конституционный суд Украины легко может заблокировать поправки, необходимые для заключения договора. А изменить эту статью без референдума нельзя».

Как же выйти из этой коллизии? По мнению политика, для по-настоящему долгосрочного и прочного мирного договора народу Украины необходим правопреемственный разрыв с установленным с 2014 года майданным политическим режимом и всеми взятыми им обязательствами:

По сути, невозможно полностью и легитимно изменить Конституцию Украины. Только "обнулить" ее вместе с режимом, захватившим власть в 2014-м.

«А это возможно посредством либо полного переучреждения украинского государства, либо переучреждения государственной власти на территориях нынешней Украины. Этот вариант может в итоге предполагать и полное присоединение украинских территорий к России, как это было с Крымом и другими регионами, то есть на основании соответствующих договоров отдельных территорий с Российской Федерацией».

РИА Катюша разделяет озабоченность Олега Царева: просто подписывать с Киевом соглашение нельзя. Так как оно будет неправомочно, и Украина просто не исполнит требования документа:

«Собственно, именно потому Киев хотел быстренько подписать Стамбул, ибо согласно их законодательству он не стоил бумаги, на которой был подписан. Да дурак Джонсон влез и все им испортил. Нет у Киева никаких правовых оснований для мирного договора, кто бы там не сидел сверху: Зеленский, Сырский, Билецкий. Любая попытка признать выход территории, вписанной в Конституцию, будет идти по схеме «Дома, который построил Джек». Любые подписанные ими бумаги будут недействительными, так как противоречат Конституции, а Конституцию можно изменить только после всеукраинского референдума. Но и он не дает гарантий, ибо все равно можно заблокировать изменения в Конституцию, запустив все по кругу. А зная украинский политикум – это будет сделано немедленно в целях шантажа и требований плюшек для себя и товарищей».

А если так, то каким вообще может быть мир с Украиной? В РИА Катюша уверены: «остается только «Корейский сценарий» – то есть фактическое разграничение сторон с взаимным не признанием статуса друг друга»:

«Вообще, ничего страшного в этом нет. С Японией мы так уже под 80 лет живем, взаимно считая Курилы своими, что не мешало нам сильно ни налаживать экономические связи, ни политические, ни культурные. Второй вариант – взять Киев, после чего новые власти отменят Конституцию, которая привела страну в яму и примут новую, без Крыма, Донбасса и Новороссии. Проблема только в том, что до взятия Киева нам еще дальше, чем до корейского сценария. Да и США немедленного его предложит на «хороших условиях», как только поймет, что теряет контроль над ситуацией. Все остальное, что услышите про готовность НАТО или Киева к мирным переговорам, пропускайте мимо ушей – это очередная попытка обмануть России, потому что любой их договор все равно будет противоречить Конституции, то есть будет аннулирован, как только там соберутся с силами».

А в США, действительно, стали готовить общественное мнение к миру. В СМИ пишут, что «пока нет никаких признаков того, что Киев хоть сколько-нибудь близок к уничтожению наступательного потенциала Москвы»: и

Владимир Путин готов вернуться к наработкам в Стамбуле. Вот только как договариваться с теми, кто не имеет права выполнять свои обещания?

«Российская тактика тяжелых бомбардировок, чередующихся с атаками «волнами», постепенно отдает территории Путину, даже если о крупном наступлении не может быть и речи. Это означает, что у России очень мало стимулов для замораживания конфликта. Российская экономика, хотя пострадала от западных санкций, будет расти благодаря огромным государственным военным расходам и продаже нефти и газа в Китай и Индию».

Да, и прямо в день заявления Владимира Путина о возможности «Стамбула-2» постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сделал противоположное по сути заявление. Он рекомендовал странам Запада готовиться к тому, что единственной темой международных встреч по Украине скоро станет безоговорочная капитуляция киевского режима. Т.е. налицо либо несогласование позиции Кремля и МИДа, либо - какая-то тонкая игра, которую понять пока сложно.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Когда закончится СВО?

Никаких "русня", "орки" и "чмони": Нацсовет по СМИ Украины запретил оскорблять российских военных, но есть нюанс

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

А начинали с касок и аптечек: американский конгрессмен показал карту России с зонами для ударов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.