Молдавские социалисты бойкотировали заседание по избранию правительства

В МИРЕ2 комментария
Молдавские социалисты бойкотировали заседание по избранию правительства

Затем от участия в заседании отказались и коммунисты, нынешние и уже бывшие - в конце декабря фракция Партии коммунистов раскололась на две части.

Парламент Молдавии сегодня, 4 января, должен был провести специальное заседание по поводу избрания нового правительства - предыдущее было отправлено в отставку 29 октября. Однако заседание не состоялось ввиду отсутствия кворума - для избрания Кабмина необходимы голоса, по меньшей мере, 51-го депутата. На заседание же пришли лишь 47 народных избранников.

Заседание в Кишиневе бойкотировали представители главного оппозиционного политического объединения страны - Партии социалистов Республики Молдова. Ранее ее председатель Игорь Додон заявил, что депутаты не будут принимать участие ни в одном заседании законодательного органа, которое будет посвящено избранию правительства. Исключением станет лишь то, где примут решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Вслед за социалистами отказались от участия в заседании и коммунисты, нынешние и уже бывшие - в конце декабря фракция Партии коммунистов раскололась на две части.

Таким образом, ввиду отсутствия кворума заседание молдавского парламента даже не началось. Тем не менее, попытка избрания правительства считается провалившейся, и теперь президенту предстоит вновь начать консультации с парламентскими фракциями для определения нового кандидата на эту должность.

Молдавские эксперты считают произошедшее закономерным. После того, как проевропейские партии так и не смогли договориться в отношении кандидатуры главы кабинета министров, президент страны самостоятельно назначил кандидата. Им стал экс-премьер Ион Стурза, запомнившийся тем, что в 1999 году выдавал заработные платы бюджетникам макаронами и калошами.

Больше всех кандидатура Стурзы не устроила демократов - они планировали, что эта должность достанется главному олигарху страны и главному спонсору Демократической партии Владу Плахотнюку. В связи с этим, отмечают аналитики, такой ход событий был практически предрешен.

Ион Стурза оказался нежеланным кандидатом на должность премьера

Ион Стурза оказался нежеланным кандидатом на должность премьера

Сложившаяся сегодня в парламенте страны ситуация еще на шаг приблизила Молдавию к досрочным выборам. Если до 29 января правительство так и не будет избрано, законодательный орган страны будет распущен, и тогда уже они, выборы, станут неизбежными. Кстати, за досрочные выборы, согласно опросам общественного мнения, выступает подавляющее большинство жителей республики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз