«Мы не остановимся»: законопроект о повышении налогов в Кении спровоцировал волну массовых протестов

АфрикаПрокомментируйте новость
«Мы не остановимся»: законопроект о повышении налогов в Кении спровоцировал волну массовых протестов

Фото: ИА «Африканская инициатива»

В ходе митингов 23 человека погибли, более 200 пострадали.

Правительство Кении приняло законопроект о повышении налогов на основные товары и услуги. Это спровоцировало волну массовых протестов, которые привели к огромному числу жертв: 23 человека погибли, более 200 пострадали. Протестующие требовали, чтобы правительство полностью отказалось от налогового законопроекта, так как кенийцы и так находятся за чертой бедности. В результате митингов президент Кении Уильям Руто отказался подписывать документ. Но оппозиция всё равно продолжает протесты. Об этом пишет «Африканская инициатива». 

Начало митингов и первые жертвы 

Первые демонстрации состоялись ещё в четверг, 20 июня. Тогда стало известно о гибели двух человек и о более чем 200 пострадавших. Оппозиция обвинила полицию в чрезмерном применении силы и требовала отставки её начальства.  

Первые массовые протесты принесли результат: власти отказались от большинства положений законопроекта. Фото: ИА «Африканская инициатива»

«Мы требуем, чтобы главный инспектор Джафет Кооме и региональный командир Найроби Адамсон Бунгей немедленно подали в отставку за неспособность защитить мирных демонстрантов. Мы также требуем, чтобы директор прокуратуры выдвинул обвинения против Кооме, Бунгея и их нерадивых сотрудников», – заявил на пресс-конференции в Найроби один из лидеров оппозиции Калонзо Мусьока.

Из-за первых митингов правительство Кении отказалось от большинства положений законопроекта. Но власти решили компенсировать отмену налогов другими налоговыми мерами. Впереди было заседание парламента: скандальный законопроект всё равно готовы были принять. 

Штурм здания парламента: более 20 погибших 

Принятие во втором чтении налогового законопроекта обернулось штурмом здания парламента. Во вторник, 25 июня, сотни протестующих попытались ворваться туда спустя несколько минут после окончания заседания. 

В этот раз силовики вели себя особенно радикально. Слезоточивый газ и водометы не помогли, поэтому полиция открыла огонь по протестующим. По данным СМИ, 23 кенийца были застрелены. 

В ходе штурма здания парламента погибли 23 кенийца: их застрелили силовики. Фото: ИА «Африканская инициатива»

Митингующие смогли проникнуть в здание парламента, после чего оно вспыхнуло. Также оппозиция сожгла несколько автомобилей, принадлежащих полиции. 

«Мы хотим закрыть парламент, и каждый депутат должен уйти в отставку. У нас будет новое правительство», – заявил один из протестующих Дэвис Тафари. 

Массовые протесты проходили и в других городах по всей стране. Оппозиция не собиралась останавливаться, поэтому власть решила пойти на уступки. 

Отказ властей от скандального законопроекта 

Волна митингов заставила кенийских властей услышать народ. Так, президент страны Уильям Руто заявил, что подписывать скандальный законопроект он не будет. 

«Внимательно выслушав народ Кении, который громко заявил, что не хочет иметь ничего общего с этим законопроектом о финансах 2024 года, я уступаю и поэтому не подпишу законопроект, а впоследствии он будет отозван», – цитирует Руто кенийское издание The Star. 

Президент Кении Уильям Руто отказался подписывать скандальный законопроект. Фото: ИА «Африканская инициатива»

Но от финансовой реформы кенийские власти полностью не отказываются: законопроект вернут в парламент с рядом поправок от президента. 

К слову, вот некоторые из налоговых предложений, которые ранее были внесены в законопроект и которые спровоцировали протесты: НДС на хлеб в размере 16%, акцизный сбор на растительное масло, НДС на транспортировку сахара, налог на автомобили в 2,5% и экологический сбор на продукты местного производства. 

«Ложь никуда не делась»: продолжение протестов, несмотря на отказ от повышения налогов 

Несмотря на то, что президент Кении пошёл на уступки и отказался подписывать скандальный законопроект, кенийская оппозиция заявила, что продолжит акции против местных властей. 

Протестующих не пугают и жесткие действия силовиков: активист движения за социальную справедливость Бонифаций Мванги написал в соцсети Facebook* об очередной акции, которая пройдёт сегодня в Кении – о марше миллиона человек. 

«Высокомерие ушло, но ложь никуда не делась. <…> Вчера они натравили головорезов и полицию на мирных демонстрантов. Это нас не остановит. Увидимся завтра на марше миллиона человек. Он не может убить нас всех», – заявил участник протестов. 

* – принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Полный провал Макрона: радикалы громят Париж после выборов во Франции

Майдан по-боливийски: почему Штаты затеяли в Южной Америке новую «цветную революцию»

В Ереване задержаны десятки участников акции протеста против Пашиняна

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.