Настучи и получи: украинцам пообещали «откат» от взятки за донос на коррупционера

В МИРЕПрокомментируйте новость
Настучи и получи: украинцам пообещали

Осведомитель сможет заработать до 14 миллионов гривен (около 35 млн руб), пообещали в Национальном агентстве по предотвращению коррупции Украины.

На Украине всерьез взялись за борьбу с коррупцией. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины торжественно объявило о том, что уже в начале сентября запустит портал, куда могут обратиться граждане с информацией о фактах коррупции и взяточничества. Как пояснили в НАПК, речь идет о специальной платформе, которая обеспечит анонимную отправку сообщений работникам организаций о коррупции в их компаниях.

«Очень важна культура изобличения, потому что без ответственных граждан, которыми являются обличители, мы не построим нулевую толерантность к коррупции»,заявил в эфире телеканала «Рада» глава ведомства Александр Новиков.

Главный борец с коррупцией в стране особо подчеркнул, что сообщить о фактах коррупции может любой гражданин Украины, причем небезвозмездно. Так доносчику обещают 10 процентов от суммы «коррупционного правонарушения», пишет издание Focus.ua Правда, зная о том, о каких суммах может идти речь, борцы сразу же оговорились: размер платы за информацию не может превышать 14 миллионов гривен (около 35 миллионов рублей).

Также НАПК обещает обличителю юридическую поддержку. В частности, работодатель, на которого донес его сотрудник, не сможет быть уволен ни под каким предлогом.

Стоит отметить, что ведомство вообще не пользуется уважением на Украине. Многие даже считают руководство коррупционным. А по данным информационное агентство First Truth&Transparency Committee , на свой пиар Новиков потратил больше сил, чем на борьбу с коррупцией.

Александр Новиков. Фото: соцсети

Самая интересная афера Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции в том, что изначально агентство задумывалось как коллегиальный орган независимых ревизоров для справедливой проверки и оценки имущественных деклараций должностных лиц. Но потом все поменялось, когда в октябре 2019 году Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции», который изменил структуру управления НАПК с коллегиальной на единоличную. Причем поправки принимались в экстренном режиме. С тех пор все решения в ведомстве принимает исключительно глава, то есть Александр Новиков. Эксперты утверждают, что таким образом были созданы условия для создания под крышей НАПК коррупционный механизм проверки деклараций.

«Если коротко – за прохождение проверки надо «занести», за непроведение проверки – то же самое. НАПК напрямую влияет на назначения высокопоставленных чиновников, поскольку одни проходят спецпроверку, другие нет. Стоимость вопроса, мягко говоря, немалая», - выяснило агентство.

Страну накрыли коррупция и рейдерские атаки. И это не пустые слова. Об этом прямо написали в своем обращении президенту Украины Владимиру Зеленскому украинские предприниматели.

«Украину накрыла волна коррупции и рейдерских атак. Беспредел оборотней в погонах и судейских мантиях перешел все границы. <...> Координированные коррупционерами рейдерские атаки подрывают обороноспособность государства, поскольку Вооруженные силы Украины финансируются по налогам предприятий. Это вопрос национальной безопасности», - говорится в обращении, обнародованном в июле на сайте Федерации работодателей Украины.

В конце июля заместитель главы Национального агентства Украины по предотвращению коррупции Артем Сытник вынужден был признать, что в стране замалчиваются факты коррупции.

«Только наивный может верить, что во время военных действий коррупция уменьшается. Некоторые вещи замалчиваются, чтобы не навредить стране или не подыгрывать нарративам <...>, что Украина - коррумпированная страна», - цитирует Сытника украинское издание Klymenko Time.

Он отметил также, что "чиновники этим пользуются", но отказался называть хоть какое-то имя. Потому в стране не стихают коррупционные скандалы. А кто-то даже назвал ее смыслом жизни Незалежной.

Фото на главной: Freepik

Новости СВО: взятие Клещеевки, удар ВСУ по Лисичанску и Зеленский отказался от своих пленных солдат

В Британии признали уничтожение Россией секретных баз наемников на Украине

Новости СВО: Военный эксперт раскрыл стратегическую важность освобождения Клещеевки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.