Опять летучие мыши: в Индии распространяется редкий и смертельный вирус

В Индии распространяется редкий и смертельный вирус
АзияПрокомментируйте новость
Опять летучие мыши: в Индии распространяется редкий и смертельный вирус

Более 700 человек проверяют в штате Керала на юге страны.

В Индии распространяется редкий и смертельный вирус Нипах. Тревога объявлена на юге страны, в штате Керала, где уже умерли два человека. Там закрыли школы и офисы, остановили общественный транспорт и тестируют сотни людей, пытаясь предотвратить распространение заразы.

Что за вирус Нипах?

Нипах — относительно новый вирус, вызывающий тяжелую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) и респираторные заболевания. Впервые вирус выявили в 1999 году во время массовой болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. С тех пор случилось уже более 10 вспышек, все в Азии. Летальность вируса достаточно высокая — умирает 50-75% инфицированных.

Вирус пришел к человеку от летучих мышей (как и COVID-19), он может передаваться людям как от них, так и от других зараженных животных (например, свиней, коз, овец, кошек и собак). Вирус передается от человека к человеку.

Опять летучие мыши: в Индии распространяется редкий и смертельный вирус
Фото: pixabay.com

Вакцины от Нипаха не существует, как и специфического лечения — сейчас оно ограничивается интенсивной поддерживающей терапией.

Симптомы вируса похожи на симптомы гриппа: это повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота, боль в горле. После может появиться головокружение, сонливость, изменённое сознание. В некоторых случаях может также развиваться атипичная пневмония и острая дыхательная недостаточность. В тяжёлых случаях развивается энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24—48 часов. От заражения до появления симптомов проходит примерно от 4 до 45 дней.

Ситуация в Индии

В индийском штате Керала вирус Нипах подхватил землевладелец, выращивающий бананы и орехи. Позже заразились члены его семьи — его 9-летний ребенок и шурин. Всех, с кем они контактировали, теперь тестируют. Ранее в Керале от вируса Нипах уже умерли два человека.

Опять летучие мыши: в Индии распространяется редкий и смертельный вирус
Фото: pixabay.com

Правительство штата заявило, что по меньшей мере 706 человек, в том числе 153 врача, проходят тестирование. Ожидаются результаты. В восьми деревнях объявлен карантин, движение транспорта на всякий случай ограничено.

Соседний штат Тамиланд объявил, что все путешественники из Кералы будут подвергнуты медицинскому обследованию, а люди с симптомами гриппа будут изолированы.

Как уточняет Reuters, с 2018 года это уже четвертая вспышка вируса Нипах в штате Керала. Первая и самая тяжелая вспышка началась с того, что в больницу попал молодой мужчина с кашлем и жаром, после были выявлены ещё 22 инфицированных. Из всех выжить удалось только двоим. Во время вспышек 2019 и 2021 года погибли два человека.

Опять летучие мыши: в Индии распространяется редкий и смертельный вирус
Фото: pixabay.com

Есть ли опасность для других стран?

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в группу риска могут входить и другие регионы, в том числе азиатские — Камбоджа, Гана, Мадагаскар, Филиппины, Таиланд. В ВОЗ отмечают, что риск международной передачи инфекции через фрукты или изготовленные из них продукты (такие как свежий сок финиковой пальмы), загрязненные мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих мышей, можно предотвращать, если тщательно мыть и очищать их перед потреблением.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в Сочи от ротавируса скончалась семилетняя девочка.

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

Названа официальная причина смерти 36-летней Либерж Кпадону: её показало вскрытие

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.