По стопам Вучича: Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил народ США с Днем Независимости

В МИРЕПрокомментируйте новость
По стопам Вучича: Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил народ США с Днем Независимости

Пару дней назад сербский президент Александр Вучич, в преддверии 4 июля заявил, что Сербия и США являются историческими союзниками.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил народ Соединенных Штатов Америки с Днем Независимости, который отмечается в США 4 июля. На фоне текущей внешнеполитической обстановки поздравление выглядит довольно двусмысленно. И, в определенной мере, напоминает слова Александра Вучича, который назвал бомбившую Югославию Америку «историческим союзником» Сербии.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда исходила из важности конструктивных контактов с Соединенными Штатами Америки, а «период истории, когда такие контакты преобладали, демонстрировал их бесспорную пользу для двух государств»:

«Мы ценим усилия простых американцев, которые по-человечески, от души помогали нам в борьбе с нацизмом, послевоенном восстановлении страны, преодолении последствий аварии в украинском Чернобыле. Несмотря на политические стереотипы, приглашаем вас заглянуть за горизонт, составить свое личное впечатление о Беларуси, оценить ее достижения. Уверен, многие будут приятно удивлены и захотят ближе познакомиться с нашей страной».

Скрин с сайта Лукашенко.

Александр Лукашенко пожелал народу США безоблачного неба и мудрости мирного сосуществования со всеми людьми доброй воли. Любопытно, что поздравление американцев появилось на фоне того, что Генштаб Белоруссии заявил о 20 тысячах военных НАТО у границ республики - 10 батальонных тактических групп.

Парой дней ранее глава Сербии посетил прием в посольстве США – тоже в связи с празднованием Дня независимости. Он отметил, что праздник служит и напоминанием о приверженности «свободолюбивому духу и справедливости», на которых основывается прошлое, настоящее и будущее Сербии. Он назвал США историческим союзником Сербии:

Александр Вучич.

«Союзники в решающие исторические моменты — Сербия и США — разделяют многолетнее партнерство и сотрудничество», — подчеркнул Вучич. По его словам, отношения стран должны развиваться со взаимным уважением. Заявление лидера Сербии вызвало в Сети многочисленные насмешки, связанные с тем, что именно США стали инициатором вторжения в Югославию и ее бомбардировок в 1999 году. Тогда от ударов НАТО погибло порядка 6 тыс. человек.

Ранее Вучич лично заверил Зеленского, что не признает Крым и Донбасс российскими. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в 2023-м украинским СМИ, что Владимир Путин никогда не настаивал, чтобы Минск признал Крым российским. Поэтому, мол, официально это и не было сделано.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Затянется надолго: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Сроки завершения специальной военной операции называют разные.

Какой чай и сколько надо пить, чтобы замедлить старение

НАУКА

Ученые из Сычуаньского университета в Китае провели масштабные исследования, чтобы ответить на эти вопросы.

Легализовать и обложить налогом: важное заявление Путина о криптовалютах

Налоги

Уже прорабатываются специальные энерготарифы и налоги для криптодобытчиков.

Мы будем есть масло, молоко и сыр из воздуха: чем это грозит

ОБЩЕСТВО

На вкус, заверяют производители, от настоящего не отличить.

Кто на самом деле заказал убийство Трампа: это не Байден, не Украина и не Иран

В МИРЕ

Год назад Дональд в своей речи сам назвал тех, кто стал его «кровными врагами».