
В Абхазии 1 марта завершился второй тур президентских выборов. Ожидаемо победил Бадра Гунба, сторонник крепкой дружбы с Россией
Страсти в Абхазии, несмотря на уже понятный исход голосования пока кипят. То, что выиграет поддерживаемый Россией Бадра Гунба, было понятно. Еще в первом туре ему не хватило всего трех процентов до победы.
Но пока не было никаких новостей о том, что проигравший кандидат, Адгур Ардзинба, считающийся протурецким кандидатом, признал поражение. Более того, его сторонники продолжают намекать: у штаба Ардзинбы могут быть планы на «майдан» в Сухуме:
«В случае с Абхазией главное удержать власть, а не победить. Посмотрим»,- с угрозой пишет оппозиционный телеграм-канал Аҧсны Аҳәынҭқарра.
В ходе голосования имели место серьезные инциденты. В частности, в селе Цандрыпш было совершенно вооруженное нападение на избирательный участок. При последующей попытке прорваться в Сухум на четырех машинах бандиты протаранили и обстреляли милицейский автомобиль. Три прорвались, однако один автомобиль удалось остановить. В нем находился Нурик Смыр, родственник предварительно проигрывавшего уже на тот момент времени Ардзинбы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело, в том числе по крайне жесткой статье 205 УК РФ о терроризме. Вмешательством во внутренние дела Абхазии это не является. Почти все жители республики, включая и кандидатов в президенты, имеют также российские паспорта, поэтому речь идет о расследовании преступлений в отношении граждан РФ.
Юрист Илья Ремесло отмечает: делать вид, что это всего лишь милые национальные особенности, российские органы не собираются.
«Как раньше» не будет, отморозкам ничего спускать не собираются. Гражданину РФ Ардзинба следует хорошо задуматься о последствиях противоправного поведения своих подельников».
Отметим, что еще после первого тура сторонники Ардзинбы взорвались упреками и угрозами в адрес проживающего в республике армянского меньшинства. Их обвинили в том, что они «напортачили», поскольку голосовали главным образом за дружбу с Россией, то есть Бадру Гунбу. Между двумя турами армян пытались запугать, помешать им вновь прийти на участки. Но не вышло.
По предварительным данным, Гунба набрал 56% голосов (+9% к первому туру), Ардзинба – 42% (+5% к первому туру).
Власти республики намерены не допустить каких-либо беспорядков и, возможно, рассчитывают в этом на поддержку России. Телеграм-канал «ЧП Абхазия» указывает:
«После возбуждения дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) все действия Ардзинбы и его сторонников квалифицируются максимально жестко:
Любые митинги и акции перестают быть протестами — теперь это пособничество терроризму.
Публичная постановка задач вооружённым группам, координация действий, даже устные призывы и указания — это уже не политика, а прямое руководство террористическими бандформированиями.
Захваты избирательных участков, штурмы зданий, нападения на чиновников и силовиков — квалифицируются исключительно как террористические акты и силовые захваты государственных объектов».
Впрочем, победитель, Бадра Гунба, спокойно пьет шампанское. Вероятно, на мятеж сторонники Ардзинбы все-таки не решатся, хотя в январе грозили взять в руки оружие в случае поражения своего кандидата.

Поддерживающий Гунбу телеграм-канал «Апсны 360» высказывает надежды всех нормальных граждан республики:
«На наших глазах творится история. Наконец-то вся криминальная гидра будет разогнана, все националистические и экстремистски-террористические настроения будут выжжены каленым железом. Есть большая надежда, что это первые признаки действительно хороших новостей - скоро наша дорогая Абхазия, и её настрадавшийся, многонациональный народ наконец-то заживет достойную жизнь. Без бандитов, решальщиков и прочих им сочувствующих. Ждем и молимся».