«Армяне реально напортачили» - протурецкая оппозиция Абхазии готова устроить кровавый беспредел

В МИРЕОбсудить в телеграм
«Армяне реально напортачили» - протурецкая оппозиция Абхазии готова устроить кровавый беспредел

Ситуация в Абхазии в преддверии второго тура президентских выборов накаляется – все может закончиться большой кровью

15 февраля в Абазии прошли досрочные президентские выборы. Ни одному из кандидатов не удалось набрать большинство голосов, так что 1 марта республику ждет второй тур.

Однако лидеру, Бадре Гунбе, выступающему за развитие экономических и политических связей с Россией, удалось вплотную приблизиться к барьеру в 50% - он набрал около 47%. Занявший второе место оппонент, Адгур Ардзинба, не очень сильно скрывающий протурецкую ориентацию (а его соратники ей и вовсе бравируют) сумел достигнуть примерно 36%.

Надежды на честную победу во втором туре у антироссийской оппозиции практически отсутствуют. Поэтому была сделана ставка на резкое обострение ситуации внутри республики.

Поддержавшие Ардзинбу начали вовсю возбуждать межнациональную рознь. Гунбу  уже заранее называют «будущим президентом армян». Мол, только на голосах армянского меньшинства он получил свой высокий результат в первом туре.

Это, конечно, бред, потому что армяне составляют всего 17% населения Абхазии, и даже если многие из них и в самом деле голосовали за Гунбу, это никак не может объяснить полученные им 47%.

Оппозиция откровенно смеется над призывами не разжигать, сразу потушить нехорошее пламя, звучащими со стороны общественных деятелей, СМИ, простых людей Абхазии, желающих мира и процветания. Так, всецело поддерживающий Ардзинбу телеграм-канал «Аҧсны Аҳәынҭқарра» прямым текстом пишет: будем «прессовать» армянское население, они во всем виноваты, их надо наказать. Местные сторонники Гунбы и те, кто осмелится защищать армян, тоже должны быть растоптаны.

«Забавно наблюдать, как пытаются потушить пожар. Чего тут тушить, если армяне реально напортачили? Надо лидерам общины по башке дать. И местным абхазам, которые подкупали людей. Им вообще в первую очередь по башке дать надо.

Ситуация, при которой титульная нация не может избрать президента, которого хочет — это вообще никто в мире терпеть не стал бы. Нет таких стран больше. В первую очередь наши соседи не стали бы терпеть. Грузины, армяне, азербайджанцы поубивали бы просто всех. Съели бы с потрохами.

Все можно исправить [то есть, видимо, «подкорректировать» результаты проигрываемых выборов], надо только захотеть. А местные, кто будут мешать этому процессу, их надо просто убивать. Все просто на самом деле.

Сами во всем виноваты, дегенераты».

Оппозиционеры в соцсетях и мессенджерах не стесняются угрожать и армянам, и выступающим за дружбу с Россией абхазам

Гражданам армянской национальности предлагают как минимум не высовываться во втором туре, иначе может случиться всякое:

«Что касается армян, просто у кого-то замкнёт и грохнут лидеров общины, которые формируют общественное мнение».

На фоне угроз и общей раскачки ситуации масла в огонь подлил и.о. президента Валерий Бганба, «держащий» пост до выборов после досрочной отставки с поста Аслана Бжании. Последнего свергли, хотя и бескровно, путчисты, ныне сделавшие ставку на Ардзинбу. Бжания обвинялся в намерении ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией, то есть привлечь в Абхазию бизнес и поднять экономику республики.

Острого конфликта тогда удалось избежать. Была достигнута договоренность о назначении выборов и о том, что перетряхивать систему управления, устраивать министерскую чехарду Бганба не будет. Однако после первого тура, сообщил в своем заявлении Бадра Гунба, ее нарушили. Причем с явным вызовом, с демонстрацией планов по силовому захвату власти оппозицией.

Бганба, пригласив к себе Ардзинбу, вызвал «на ковер» руководителей силовых ведомств и заявил, что меняет их. В частности, вместо Дмитрия Кучуберии Службу госбезопасности возглавил Алхас Чичба. Кучуберия же как раз начинал расследование по поводу угроз в адрес армянского населения. Причем в их распространении поучаствовал Энвер Бганба, племенник пока еще действующего и.о. президента.

Бганба начал убирать силовиков, готовых пресечь антиармянские и прочие потенциально кровавые провокации

И.о. вице-премьера Зураб Маргания, которому между двумя турами экстренно поручено курировать силовой блок в целом, вообще никак не коснулся темы угроз в адрес армян. Зато пообещал «обязательно заняться» теми абхазами, которые говорят и пишут о протурецкой ориентации Адгура Ардзинбы или обвиняют его в антироссийской позиции.

Как полагает и Гунба, и другие граждане Абхазии, желающие сохранения мира, Бганба после такого шага должен уйти в отставку. Однако сам он явно не намерен этого делать, по крайней мере, добровольно.

Лидер первого тура Бадра Гунба: Валерий Бганба нарушил договоренности и должен немедленно уйти

Так что ситуация, как ни банально это прозвучит, накаляется. Дополнительным нюансом служит то, что почти все граждане Абхазии параллельно имеют и российское гражданство.

В связи с этим Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ, поручил проверить происходящее в республике и взял саму проверку под личный контроль.

«В ряде средств массовой информации сообщается, что лица, действующие в интересах одного из кандидатов в президенты Абхазии, требовали от местных жителей, имеющих в том числе российское гражданство, поддерживать конкретные политические силы. При этом высказывались угрозы применения насилия в отношении граждан Абхазии и России армянской национальности.

Иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по нормам российского законодательства в случае, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации»,- отметил по этому поводу пресс-центр СК.

Тем временем Армянская община Абхазии распространила примирительное заявление:

«Призываем все общественные организации, политические партии и весь многонациональный народ Абхазии, независимо от политических предпочтений и национальной принадлежности, придерживаться исключительно правового поля. В это ответственное для страны время, очень важно не поддаваться на провокации, в целях сохранения межнациональной дружбы и братства народов, действовать в рамках законов Республики Абхазия».

Вменяемые жители Абхазии всех национальностей желают мира, спокойствия и экономического развития

Однако оппозиция отвечает примерно в таком духе:

«Весь бардак в Абхазии из-за этой этнической группы. Реальная пятая колонна».

Российский сенатор Владимир Джабаров отмечает, что абхазская оппозиция вскормлена не только Турцией:

«Запад независимость республики не признал. Но это не мешает работе здесь западных фондов и НПО, таких как оскандалившийся USAID, «Фонд Сороса»*, «Эхо Кавказа»*. Дестабилизация, провокации, нанесение ущерба союзническим отношениям с Россией – их традиционная сфера деятельности. Оторвать республику от России – задача нетривиальная, поскольку Москва – основной союзник Сухума.

Но люди работают. Возможность хоть как-то дестабилизировать Кавказ не даёт им покоя. 47% Бадры Гунбы в первом туре задели наших недругов. Он за добрососедские отношения с Россией, а их это не устраивает».

В самой Абхазии опасаются, что оппозиция может довести Россию, особенно с учетом заявленной выше позиции Следственного комитета, до прямой военно-полицейской операции. Телеграм-канал «Абхазия-Центр» пишет:

«События в Абхазии развиваются следующим образом: оппозиция видит, что возможно победить во втором туре не получится. Поэтому делается молниеносная рокировка и главами МВД-СГБ становятся знакомые лица из новейшей истории.

Москва подключила тяжёлую артиллерию. Следственный комитет обещает разобраться с противниками армян, которые тоже граждане РФ, как и все другие жители. В общем, если оппозиция не сбавит обороты, то можно ждать ввод Росгвардии.

Готовы оппозиционеры, которые ещё вчера рвали на себе рубаху, кричали, что парадом командовать будут они, променять субтропики на тюрьмы России «Белый лебедь», «Чёрный дельфин», «Полярная сова»?»

В "Черном дельфине"

Конечно же, Россия явно надеется, что страсти в Абхазии улягутся, и никаких погромов, перерастающих в полноценную Гражданскую войну, не начнется – лучше сохранить порядок изначально, чем потом наводить его. Абхазские оппозиционеры между тем мечтают, как рельеф местности в случае чего позволит им держать оборону при помощи «копеечных дронов».

Короче говоря, ситуация тяжелая, но, стоит надеяться, вполне контролируемая со стороны России.

*Признаны в России нежелательными организациями

Вице-президент США Вэнс: сила России – факт, нытье сторонников Украины – «морализаторский мусор»

Уже не усатый таракан: Зеленский просит Турцию стать гарантом безопасности, чтобы не быть "новой Сирией"

Попытка дискредитировать договорённости России и США обернулась для Украины катастрофой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вице-президент США Вэнс: сила России – факт, нытье сторонников Украины – «морализаторский мусор»

Личности

Администрация американского президента продолжает подчеркивать, что не желает считать Украину «несчастной жертвой, которой надо помочь»

Маск может отключить Starlink для ВСУ уже с 1 марта: сбои в работе сети начали фиксировать на фронте

В МИРЕ

В Киеве паника: под угрозой связь, передача данных разведки и наведение ракет на цели.

«Закончит как Муссолини»: Макгрегор высказался о будущем Зеленского

ОБЩЕСТВО

Бывший полковник армии США сравнил Зеленского с диктаторами прошлого и заявил, что его судьба предрешена.

США против осуждения «российской агрессии» в заявлении G7 по Украине

В МИРЕ

Администрация Трампа и европейские политики разошлись по вопросу привлечения нашей страны к ответственности.

Возможный сценарий ужасов: Трамп шантажирует Европу, чтобы поняли, кто в доме хозяин

В МИРЕ

Европейцы напуганы разговорами о решении Трампа вывести своих солдат из стран, ставших членами НАТО после 1990 года, а Италия якобы уходит из Косово.