Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась сложить полномочия
Силовики Грузии отразили попытку насильственного захвата власти, продолжается разгон и задержание протестующих. О количестве задержанных пока не сообщается. Возбуждено уголовное дело по статье о заговоре или мятеже.
Протесты в Тбилиси происходят уже несколько дней и, как отметили в Службе государственной безопасности, «переросли в насильственные действия». Подчеркивается, что есть информация – в свержении власти «заинтересованы конкретные политические партии и неправительственные организации». По данному факту возбуждено уголовное дело.
О том, что в Грузии происходит попытка насильственного захвата власти, стало известно накануне, 30 ноября, около восьми часов вечера. Об этом сообщила Служба госбезопасности. Отмечалось, что попытке госпереворота способствовали акции протеста, которые длились несколько дней и «превысили нормы, разрешенные законом о собраниях и демонстрациях». Также отмечается, что протестующие действовали «организованно» и у многих были «рации».
Демонстранты попытались проникнуть в здание парламента, и даже частично подожгли его, «расстреливая» силовиков фейерверками и закидывая «коктейлями Молотова». Кроме этого, они сожгли чучело основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.
В ответ правоохранители применили водометы и дымовые шашки, отогнав участников беспорядков от входа в здание грузинского парламента. Начались задержания. Пока точно неизвестно, сколько человек задержано, и есть ли среди них организаторы беспорядков.
Грузинский президент Саломе Зурабишвили заявила, что не будет складывать полномочия из-за «нелегитимности парламента». Она будет оставаться главой страны «до тех пор, пока не будет законно избранный парламент, который законно изберет кого-то вместо» нее.
Более того, она отметила, что Грузия оказалась в заложниках «антидемократичной, антизападной, антиевропейской и антигрузинской политики» правящей партии «Грузинская мечта»: «Сейчас яснее, чем когда-либо, что курс, который они проводят, ведет только в одном направлении – в сторону России».
В свою очередь, вице-спикер парламента Нино Цилосани отметила, что «провокаторы долгое время ежедневно готовились к организации беспорядков и перевороту в Грузии». И добавила, что «им это удалось на Украине, и с тех пор Украина находится в огне войны».
Напомним, что выборы президента Грузии должны состояться 14 декабря, а инаугурация – 29 декабря. На этот пост рассматривается чемпион России по футболу Михаил Кавелашвили от партии «Грузинская мечта».
Глава государства впервые будет избираться коллегией из 300 выборщиков сроком на пять лет. Для победы кандидату необходимо набрать минимум 200 голосов.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что протесты в Грузии проходят по «украинскому сценарию».