Проект готовящегося соглашения Греции с ЕС предусматривает реструктуризацию долга с заменой краткосрочных кредитов на долгосрочные.
Греческий министр экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргос Статакис опубликовал проект соглашения в греческой газете Avgi.
Как пишет политик, соглашение, которое правительство надеется заключить с кредиторами, «предусматривает замену краткосрочных кредитов, сроки погашения которых истекают в 2015-2018 годах, на 30-летние займы, что является мини-реструктуризацией греческого долга».
Главное, на что надеется Греция, - новый долгосрочный кредит от Европейского механизма стабильности, который должен будет сменить краткосрочные заимствования греческой экономики от Международного валютного фонда и Европейского центрального банка.
Статакис предупредил, что при невозможности достигнуть соглашения, не исключен выход Греции из зоны евро.
«Это не расплывчатая угроза, а реальная возможность, запуск которой начнется сразу же в случае срыва переговоров. Зона евро в нынешних условиях будет означать беспорядочное банкротство с драматическими последствиями, такими как прямое обесценение на 50 процентов сбережений греков, насильственное сокращение зарплат и пенсий, обесценение активов тысяч греческих предприятий, - пишет Йоргос Статакис. - Правительство не сможет политически справиться с таким вариантом развития событий. Отождествление левого правительства с банкротством страны немыслимо, так как оно означает гораздо большее ухудшение условий жизни трудящихся по сравнению с любыми мерами жесткой экономии в новом кредитном соглашении».
Отметим, что большинство граждан на референдуме высказались против мер жесткой экономии, которые предлагают кредиторы в соглашении о дальнейшем кредитовании страны. Также судя по опросам, 84 процента греков хотят сохранить евро, и только 12 процентов - вернуться к драхме.
«Несмотря на то, что многие предлагаемые кредиторами меры будут способствовать рецессии греческой экономики, новое соглашение нельзя даже сравнивать с первым и вторым меморандумами (о мерах жесткой экономии в обмен на финансирование)», подписанными в рамках двух предыдущих кредитных программ ЕС, ЕЦБ и МВФ," - подчеркнул политик.
Предыдущие программы ставили целью сокращение дефицита бюджета на 15 процентов ВВП в течение четырех лет, а также урезание пенсий и заработной платы на 30-40 процентов.
Министр отметил, что правительство пошло на уступки по вопросам приватизации и регулирования рынков, что выдвигается в качестве предварительных условий для заключения сделки. Он также выразил надежду, что с помощью нового соглашения Греция получит четкий новый график погашения задолженности, делающий возможной «необходимую дискуссию о реструктуризации греческого долга, которая охватывает период 2022-2048 годов и, конечно же, кредиты ESM и государств-членов».
Напомним также, что сегодня председатель Европейского союза Дональд Туск сообщил об отмене саммита ЕС по вопросам Греции. Причиной стало то, что кредиторы еще не вынесли четкого решения по соглашению с Грецией.