Швеция — в НАТО. В чем опасность для России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Швеция — в НАТО. В чем опасность для России

И как может отреагировать наша страна на Североатлантический альянс у своих границ.

Швеция — теперь точно в НАТО, парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в организацию и остались формальности. Страна станет 32-м членом Североатлантического альянса. Что это значит для России.

Долгий путь в НАТО

Швеция более чем 200 лет оставалась нейтральной, однако теперь выбрала путь присоединения к военному альянсу. В итоге прошло почти два года после того, как страна подала заявку на вступление — нужно, чтобы вступление страны в НАТО одобрили парламенты всех государств-членов и это оказалось проблемой.

Неоднозначная позиция была у Турции, однако страна в итоге одобрила членство Швеции. Последней «сомневающейся» стала Венгрия. Однако и там депутаты одобрили вступление скандинавской страны в НАТО большинством голосов (188 парламентариев выступили «за», шестеро — «против», четверо не голосовали). Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал это «историческим днем».

«Парламенты всех государств-членов НАТО проголосовали за вступление Швеции в альянс. Швеция готова взять на себя ответственность за евроатлантическую безопасность, — заявил он. — Членство в НАТО означает, что мы возвращаемся домой, к большому количеству демократий, работающих вместе во имя мира и свободы».

Швеция — в НАТО. В чем опасность для России
Фото: pixabay.com

Теперь, после одобрения всеми странами-членами НАТО, решение будет направленно временному президенту страны Ласло Кёверу, у которого будет пять дней, чтобы одобрить заявку и направить свое решение в Госдеп США. Согласно протоколам Североатлантического альянса, правительство США должно быть уведомлено о ратификации новой страны. Пока нет точной даты, когда процесс вступления будет завершен.

Отметим, что для вступления в НАТО должен быть выполнен целый ряд условий. Вооруженные силы страны должны быть переведены под стандарты альянса, пост министра обороны должны занимать только гражданские лица, у страны не должно быть территориальных споров с соседями, в стране не должно быть иностранных военных баз, а также страна должна вносить вклад в бюджет НАТО. На этом фоне вступление Украины в альянс, о котором говорят её власти, в ближайшее время кажется невозможным.

Что значит вступление для Швеции

Мнения по поводу вступления Швеции в НАТО — разные. Экс-разведчик ВС США Скотт Риттер считает, что членство в НАТО ударит по экономике Швеции, а сама страна теперь — не независимая.

Швеция — в НАТО. В чем опасность для России
Иллюстрация: соцсети, скриншот, перевод

«Попрощайся со своей экономикой, Швеция. И со своим суверенитетом. Теперь ты официально колония Соединенных Штатов. Идиоты все...», — написал он.

На Украине радуются, что альянс подошел вплотную к границам РФ, а Балтийское море называется «фактическим внутренним натовским водоемом», где блок контролирует порядка 90% побережья и имеет преимущество в обычных вооружениях.

«Альянс получает сильного участника с серьезной армией, в особенности в том, что касается флота и авиации, а также неплохими, модернизированными экономикой и военной промышленностью. Стокгольм может теперь высвободить часть ресурсов, которые ранее Швеции приходилось резервировать как стране, рассчитывающей обороняться в одиночку», — пишет один из проукраинских телеграм-каналов с надеждой, что ресурсы «достаточно предсказуемо» пойдут Киеву.

Что может предпринять Россия

В Венгрии считают, что теперь Россия должна принять конртмеры — и это будет скорее вынужденная мера. По словам главы неправительственной организации «Венгерский круг мира» Эндре Шимо, вступление в Североатлантический альянс Швеции, как и ранее Финляндии, нанесет ущерб европейской безопасности, так как присоединение нейтральных стран игнорирует требования России о нерасширении на восток.

Bloomberg отмечает, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО «облегчает защиту» Эстонии, Латвии и Литвы, которые «часто рассматриваются как потенциальная цель для РФ, так как в них проживает много русских». Издание уточняет, что Россия уже предупредила о «серьезных военных и политических последствиях», которые потребуют от неё ответных мер. Эти предупреждения звучали в 2022 году: замглавы Совбеза Дмитрий Медведев тогда говорил о том, что Балтика может потерять безъядерный статус.

«Ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен», — заявлял Медведев. В МИДе страны его слова комментировали сдержанно, призвав «не спешить».

Швеция — в НАТО. В чем опасность для России
Владимир Путин. Фото: сайт Кремля.

В то же время уже тогда президент России Владимир Путин дал поручение разработать план усиления западных границ. Тогда же президент говорил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает угрозы для РФ, однако расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию».

Североатлантический альянс последовательно расширяется на восток с 1949 года. А в этом году с января по май НАТО проводит фактически у границ России крупнейшие со времен Холодной войны учения. РФ как противник прямо не называется, но метро проведения учений, а также их цели намекают на то, что другого военного оппонента у НАТО нет.

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

"У-уровень": Шольц сунулся к Путину с запретом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.