Владимир Маркин сообщил, что украинский политолог Юрий Романенко, призвавший убивать журналистов из России, стал фигурантом уголовного дела.
В Следственном комитете РФ заинтересовались радикальными высказываниями украинского политолога Юрия Романенко, возглавляющего Центр политического анализа «Стратагема». Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что за призывы убивать российских журналистов на Романенко заведено уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни».
- Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Украины Юрия Романенко по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 33 и пунктами «а», «б» части 2 статьи 105, части 1 статьи 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды), - рассказал Маркин СМИ.
Юрий Романенко «отличился» во время конференции в Гарвардском университете (США) в начале 2015 года, где заявил слушателям, что «Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины». Позже текст выступления Романенко появился в Фейсбук и различных СМИ.
«Я знаю, как решить проблему уменьшения внимания и вывести проблему медиа на новый уровень. ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию в Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение нескольких десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а значит, уменьшит эффективность их пропаганды», - написал политолог в соцсети.
- В высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации как к представителям социальной группы, - прокомментировали в СК.
Владимир Маркин уточнил, что иностранные граждане, не проживающие постоянно на территории РФ, но совершившие преступление вне пределов нашей страны, в соответствии с российским законодательством подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ.