Турция продает свою долю в газопроводе TANAP

В МИРЕ2 комментария
Турция продает свою долю в газопроводе TANAP

Иран может стать потенциальным покупателем.

В случае если Турции предложат хорошую цену, она не исключает продажу своих акций в проекте строительства газопровода TANAP. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, которое привело агентство Haberturk.

При этом турецкий министр дал понять, что ряд стран уже проявил интерес к данному проекту.  Однако эксперты считают, что, скорее всего, их приобретет Иран.

- Не удивлюсь, если через какое-то время вдруг выяснится, что Турция продала если и не все свои акции, но их значительную часть Ирану. На это указывают несколько моментов, - высказывает предположение независимый аналитик Сергей Мальцев. - Сначала был визит президента Турции Эрдогана в Иран, где обсуждался вопрос войны в Йемене, а спустя несколько дней - заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции о продаже акций. Таких  случайностей в политике не бывает.

Трудно не заметить, что как только были достигнуты договоренности по иранской ядерной программе, тут же появились разговоры о так называемом «иранском газопроводе», отметил аналитик.

- Не беспочвенными оказались разговоры и о том, что США пытаются нанести удар по экономике России, причем по всем «фронтам». В нефтяном секторе это почти удалось. Теперь вот «бьют» по газовой сфере. Строящийся газопровод TANAP, который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» от грузинско-турецкой границы до западной границы Турции и оттуда  в Европу - Грецию, Албанию и юг Италии,  - очень удобный вариант и для транспортировки иранского газа, - поясняет Мальцев.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. Строительство газопровода TANAP будет завершено к 2019 году.

Как известно,  7 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Тегеране с верховным лидером Ирана Аятоллой Али Хаменеи. Обсуждались последние события на Ближнем Востоке, особенно в Йемене. Эксперты предполагают, что за закрытыми дверями обсуждалась поддержка Ираном шиитских повстанцев хуситов в Йемене. Предполагается, что Турция от лица новой арабской коалиции, выступающей против хуситов, вела переговоры о том, чтобы Иран ослабил свою поддержку. Так что не исключено, что акции в TANAP вполне могут стать своеобразной платой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз