Известного украинского политолога Погребинского обвинили в госизмене

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Известного украинского политолога Погребинского обвинили в госизмене

Ранее в отношении эксперта возбудили уголовное дело.

Подозреваемым по делу о государственной измене на Украине стал известный политолог и политтехнолог Михаил Погребинский. Украинские силовики считают, что его экспертные комментарии в СМИ были направлены против Украины и ее безопасности. Сообщается, что Погребинский покинул страну в апреле.

Украинские СМИ сообщают, что прокуратура Киева заочно предъявила обвинение в госизмене некому «политтехнологу и активному политическому комментатору». При этом его имя в прокуратуре не назвали, однако, по данным СМИ, речь идет об известном украинском политологе Михаиле Погребинском.

Также приводятся выдержки из материалов уголовного дела в отношении политтехнолога. В них говорится, что Погребинский выступал на различных телевизионных шоу и давал комментарии, которые были направлены против Украины и наносили ущерб безопасности страны.

«Выступая в роли «эксперта», он неоднократно участвовал в эфире телепрограмм, ток-шоу и интервью, распространяя наработанные российские месседжи, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашем государстве, деморализацию украинской армии, формирование негативного имиджа Украины на международной арене», — говорится в материалах дела в отношении Погребинского.

В свою очередь СБУ сообщила, что заочно предъявила украинскому политологу обвинение в госизмене. Украинские силовики сообщили, что Погребинский был якобы связан с ранее арестованным за госизмену политиком Виктором Медведчуком.

Издание «Украинская правда» уточняет, что Михаил Погребинский покинул Украину в начале апреля. По некоторым данным, он уехал в Венгрию, а оттуда в Германию. В марте силовики провели в его квартире обыски, но тогда политического эксперта не стали задерживать и не присвоили ему никакого процессуального статуса.

Михаил Погребинский считается одним из самых известных украинских политологов и политических экспертов. Он является основателем Киевского центра политических исследований и конфликтологии. В разные годы работал советником в администрации президента Украины. Долгое время выступал в качестве эксперта по украинской политике в российских и украинских СМИ.

Напомним, оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука СБУ задержала 12 апреля. На следующий день после задержания президент Украины Владимир Зеленский предложил России обменять Медведчука на попавших в плен украинцев. На это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российские власти отвергают саму возможность обмена политика на украинских военнопленных.

Позже Медведчук обратился к президентам России и Украины с предложением обменять его на боевиков ВСУ и жителей Мариуполя. Он также рассказал СБУ о преступной схеме по выводу из государственной собственности части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление». Сделка, по словам политика, была инициирована бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

А в начале мая в Испании задержали пророссийского блогера, журналиста и политика Анатолия Шария, которого на Украине подозревают в государственной измене и разжигании вражды. Последнее время он жил в Европе, но в 2022 году был лишен статуса беженца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.