Медведчук раскрыл СБУ схемы махинаций с топливом в период президентства Порошенко

В МИРЕПрокомментируйте новость
Медведчук раскрыл СБУ схемы махинаций с топливом в период президентства Порошенко

В результате преступной схемы часть нефтепровода перешла в фактическую собственность бывшего главы государства.

Глава украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, которого в апреле  задержала Служба безопасности Украины, рассказал о преступной схеме по выводу из государственной собственности части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление». Сделка, по словам политика, была инициирована бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Политик, более месяца находящийся под стражей и  подозреваемый в госизмене и содействии терроризму, поведал, что Порошенко лично обратился к нему с просьбой наладить связь с руководством России, а сам обеспечил принятие нужных решений во всех инстанциях Украины.

Касаясь деталей схемы, Медведчук сообщил, что всего за год работы трубопровод принес своим новым владельцам в два раза больше денег, чем было потрачено на его выкуп – до 42 млн долларов США. Однако с мая 2019 года, когда срок полномочий Петра Порошенко на посту президента подошел к концу, поставки топлива через трубопровод прекратилась, сообщает украинская служба безопасности.

Кроме того, политик раскрыл СБУ схемы механизма закупки угля Киевом у ДНР и ЛНР. По его словам, в этом была задействована вся правящая на тот момент верхушка государственной власти, включавшая президента, министров, высокопоставленных чиновников в правоохранительных органах и тех, кто непосредственно реализовал эту схему. 

Медведчук также назвал фамилии чиновников, причастных к нанесению ущерба интересам Украины, добавили в СБУ.

Чтобы нефтепровод «Самара – Западное направление» перешел в собственность Порошенко, нужно было выполнить ряд действий, вспоминает политик. «Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества — все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», — отметил Медведчук.

Экс-президент Украины Петр Порошенко

После прихода к власти Владимира Зеленского им был подписан указ, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о возврате в собственность Украины участка нефтепровода «Самара-Западное направление». Речь идёт об участке протяжённостью около 1,5 тысяч километров.

Оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука СБУ задержала 12 апреля. На следующий день после задержания президент Украины Владимир Зеленский предложил России обменять Медведчука на попавших в плен украинцев. На это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российские власти отвергают саму возможность обмена политика на украинских военнопленных.

Позже Медведчук обратился к президентам России и Украины с предложением обменять его на боевиков ВСУ и жителей Мариуполя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.

Парижская область и Берлинский край: Россия сможет включить в свой состав государство в любой точке мира

Власть

В Госдуме предложили изменить условия вступления в Российскую Федерацию нового региона.