В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в МакеевкеВ ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в МакеевкеВ ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в МакеевкеВ ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке

В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке

Верховный комиссар призвал расследовать расстрел военнопленных.

Видео с казнью российских военнопленных с высокой степенью вероятности является подлинным. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. По его словам, инцидент необходимо детально расследовать, чтобы выяснить обстоятельства казни.

«Наша мониторинговая миссия на Украине провела предварительный анализ, показывающий, что эти вызывающие тревогу видео являются, весьма вероятно, аутентичными», — говорится в заявлении верховного комиссара Тюрка.   

Чиновник ООН подчеркнул, что анализ видеозаписей еще раз говорит о необходимости проведения независимых и детальных судебно-медицинских расследований военных преступлений, «чтобы помочь установить, что точно произошло».

Фолькер Тюрк.

Фолькер Тюрк добавил, что украинская сторона начала свое уголовное расследование казни российских солдат в Макеевке. Он считает, что оно должно быть независимым, беспристрастным, тщательным, быстрым и эффективным.

Верховный комиссар отметил, что военнослужащие обоих сторон конфликта должны иметь четкие инструкции от своего командования в случае взятия в плен противника. Для этого он призвал издать ясные инструкции, чтобы не было никакой мести и репрессий, а также обеспечить их беспрекословное исполнение.  

Шокирующее видео с расстрелом российских военнослужащих боевиками ВСУ появилось в Сети 18 ноября. На первой записи сдавшиеся в плен российские солдаты выходят к украинским военным с поднятыми руками. После этого видео обрывается автоматной очередью. На второй записи видно, что окровавленные тела военнопленных лежат на земле в неестественных позах.

В Минобороны РФ заявили, что видео является доказательством «массовой кровавой расправы украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными». В оборонном ведомстве назвали казнь «намеренным и методичным убийством».

Следственный комитет РФ после случившегося возбудил уголовное дело. В СК сообщили дело возбудили на основании видео, на котором украинские вооруженные формирования расстреливают не менее 11 безоружных российских солдат, попавших к ним в плен на территории ЛНР.  

В Киеве причастность своих военных к расстрелу опровергли. Вице-премьер страны Ольга Стефанишина заявила, что военнослужащие ВСУ не заинтересованы в расстреле пленных российских солдат и выполняют приказ брать в плен как можно больше россиян.

Несмотря на заявления киевских властей журналисты The New York Times пришли к выводу, что казнь могли совершить боевики ВСУ. Газета отметила, что украинцы совершили военное преступление, расстреляв безоружных солдат.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.