В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в МакеевкеВ ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в МакеевкеВ ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в МакеевкеВ ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке

В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В ООН признали подлинность видео с казнью российских военных в Макеевке

Верховный комиссар призвал расследовать расстрел военнопленных.

Видео с казнью российских военнопленных с высокой степенью вероятности является подлинным. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. По его словам, инцидент необходимо детально расследовать, чтобы выяснить обстоятельства казни.

«Наша мониторинговая миссия на Украине провела предварительный анализ, показывающий, что эти вызывающие тревогу видео являются, весьма вероятно, аутентичными», — говорится в заявлении верховного комиссара Тюрка.   

Чиновник ООН подчеркнул, что анализ видеозаписей еще раз говорит о необходимости проведения независимых и детальных судебно-медицинских расследований военных преступлений, «чтобы помочь установить, что точно произошло».

Фолькер Тюрк.

Фолькер Тюрк добавил, что украинская сторона начала свое уголовное расследование казни российских солдат в Макеевке. Он считает, что оно должно быть независимым, беспристрастным, тщательным, быстрым и эффективным.

Верховный комиссар отметил, что военнослужащие обоих сторон конфликта должны иметь четкие инструкции от своего командования в случае взятия в плен противника. Для этого он призвал издать ясные инструкции, чтобы не было никакой мести и репрессий, а также обеспечить их беспрекословное исполнение.  

Шокирующее видео с расстрелом российских военнослужащих боевиками ВСУ появилось в Сети 18 ноября. На первой записи сдавшиеся в плен российские солдаты выходят к украинским военным с поднятыми руками. После этого видео обрывается автоматной очередью. На второй записи видно, что окровавленные тела военнопленных лежат на земле в неестественных позах.

В Минобороны РФ заявили, что видео является доказательством «массовой кровавой расправы украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными». В оборонном ведомстве назвали казнь «намеренным и методичным убийством».

Следственный комитет РФ после случившегося возбудил уголовное дело. В СК сообщили дело возбудили на основании видео, на котором украинские вооруженные формирования расстреливают не менее 11 безоружных российских солдат, попавших к ним в плен на территории ЛНР.  

В Киеве причастность своих военных к расстрелу опровергли. Вице-премьер страны Ольга Стефанишина заявила, что военнослужащие ВСУ не заинтересованы в расстреле пленных российских солдат и выполняют приказ брать в плен как можно больше россиян.

Несмотря на заявления киевских властей журналисты The New York Times пришли к выводу, что казнь могли совершить боевики ВСУ. Газета отметила, что украинцы совершили военное преступление, расстреляв безоружных солдат.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.