В Канаде девушка полностью лишилась чувства голода после перенесенного инсульта

В МИРЕ1 комментарий
В Канаде девушка полностью лишилась чувства голода после перенесенного инсульта

По словам врачей, это первый подобный случай в истории.

28-летняя пациентка из Канады перенесла ишемический инсульт и на год потеряла чувство голода. Девушка поступила в клинику, находясь на втором месяце беременности. Врачи Монреальского университета, наблюдавшие побочные эффекты болезни, сообщили, что это первый подобный случай в истории.

Как рассказал глава группы врачей Монреальского университета Данг Кхоа Нгуен, девушка поступила в клинику в 2020 году с параличом правой стороны тела и нарушениями речи. С помощью МРТ врачи диагностировали у нее ишемический инсульт. После дополнительных исследований выяснилось,  что у пациентки повреждена левая островковая доля мозга, которая отвечает за восприятие пространства и обработку вкусовых сигналов.

Монреальский университет

Врачам удалось найти правильное лечение и через неделю канадка пошла на поправку. К сожалению, беременность сохранить не удалось. По словам самой женщины, после выписки она продолжила лечиться сама и принимала ацетилсалициловую кислоту. Она рассказала, что только через полгода после того как ее выписали из клиники, стала замечать, что не испытывает чувства  голода. Сначала она не предала этому значения, списав на симптомы болезни и усталость.

Еще через месяц девушка наконец решила рассказать о своем необычном состоянии. По ее словам, она не испытывала желания поесть и сигналов голода организм ей не подавал. Из-за этого она стала пропускать приемы пищи и похудела на 13 килограмм (с 73 до 60). Никаких других симптомов, кроме потери аппетита, у нее обнаружено не было. Необычный случай врачи описали в журнале Neurocase.

Странные симптомы прошли сами собой через 16 месяцев после появления. Врачи наблюдавшие пациентку отметили, что случае подобные этому в медицинской литературе описаны не были. Они считают, что потеря аппетита связана с перенесенным инсультом. Островковая доля, которая была повреждена у женщины, оценивает физиологическое состояние организма, но из-за инсульта мозг перестал проявлять чувство голода.

Ранее американские ученые разработали 3D-карту человеческого мозга. Исследователи лаборатории Калифорнийского университета в Беркли рассказали о том, что в коре головного мозга человека есть некий «семантический словарь». Кора мозга делится на области, в которых хранятся данные о различных словах и группах слов. К примеру, в ней есть части, которые отвечают за глаголы, абстрактные понятия и последовательность выражений. После проведенных исследований ученым стало понятно, что участки коры мозга чаще реагируют на разные слова и словосочетания, чем на бессмысленные звуки.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз