Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал происходящее «актом маразма».
В Риге подняли руку на Пушкина. Российский поэт, точнее памятник ему, не угодил местным депутатам, и они проголосовали за то, чтобы памятник снести. В Россотрудничестве уже назвали такое решение «актом маразма».
Решение Рижской думы снести памятник русскому поэту Александру Пушкину — акт маразма, отметил глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он добавил, что если власти хотят побороть российское наследие, то им также следует сносить и промышленность Латвии, ди и саму государственность страны.
Рижская дума поддержала снос памятника Пушкину, причем в короткие сроки — до 4 мая. Такая спешка вызвана тем, что власти хотят предотвратить возложение к нему цветов в День Победы. Власти уверены, что снос памятника поможет стране в борьбе с Россией.
«Выдающегося русского поэта обвиняют в том, что он «символ российского империализма» и «инструмент мягкой силы» российского посольства. По сути, это трусливая выходка местных русофобов — циничная попытка не допустить превращения памятника в новый центр притяжения и духовного единства Латвии», — отметили в посольстве России в Латвии.
В ведомстве отметили, что инициаторами сноса памятника является узкая группа депутатов-националистов, а мнением сотен тысяч жителей Риги не интересовались. По мнению дипломатов, такое решение «является ещё одним доказательством усиления ксенофобских тенденций в республике» и ведет «к дальнейшему росту межэтнической напряженности».
«Может ли цивилизованная страна, города которой претендуют на звание «культурной столицы Европы», терпеть такое вопиющее варварство в отношении памятника признанному гению мировой литературы?», — отметили в посольстве.
Кроме сноса памятнику Пушкину, в Риге заявляли о том, что надо бы переименовать 17 улиц, которые «прославляют тоталитарный режим». Это, в том числе, улицы Пушкину, Ломоносову, Тургеневу, Лермонтову и Сахарову. А до этого в Риге запретили петь «Катюшу» и включать гимн СССР — по той же самой причине.
Статуя поэту Александру Пушкину работы скульптора Александра Тарынова установлена в центре Риги, в парке Кронвалда. Это подарок Риге от «Латвийского общества Пушкина». Скульптуру установлили в 2009 году, открытие состоялось 22 августа.
Латвийские власти долго искали обоснование для сноса памятника и нашли его, заявив, что разрешение на установку памятника в парке Кронвальда «никто не выдавал». До этого в сети запустили фейковую петицию о сносе памятника.
Памятник Пушкину несколько раз оскверняли, в том числе обливая его краской. Уже тогда в посольстве предположили, что это делается специально, чтобы «подготовить общественное мнение» к сносу монумента.
Политика властей Латвии по отказу от всего русского продолжается. В августе 2022 года в Риге варварски снесли памятник воинам-освободителям города. Он стоял в парке Победы с 1985 года, а в 2022 году внезапно стал мешать местным властям. И это объяснимо — к памятнику приносили цветы и свечи тысячи людей, в том числе русских, которые переехали жить в Латвию. На девятое мая вся площадь перед памятником была завалена цветами, а власти города трусливо убирали их тракторами.
Русских в стране много: по данным переписи 2021 года русские в Латвии — самое многочисленное национальное меньшинство, они составляют четверть всех жителей страны. 64,74% жителей — это латыши, 24,49% — русские, а на остальные национальности приходится 3% и менее.
И если Латвия уже начала сносить всё российское, то ей стоит вспомнить, сколько всего ей дал Советский союз, в то время, когда она была республикой в его составе (по новой версии истории в Латвии считают это время «советской оккупацией»).
Ежегодно СССР вкладывал в экономику Латвии около 1,4 млрд долларов. Были модернизированы заводы (в том числе и знаменитый электротехнический завод ВЭФ — Valsts Elektrotehnikas Fabrika, а также Рижский вагоностроительный завод, которые уже независимая Латвия сохранить не смогла), построены новые — например, дизелестроительный завод, завод «Автоэлектроприбор», НИИ радиоизотопного приборостроения, завод полупроводниковых приборов, метизный завод, завод по производству сельхозтехники, завод технооснастки, электроламповый завод, светотехнический завод, автобусный завод РАФ (кстати, тоже ныне не существует) и другие.
Кроме того, на деньги Советского Союза был построен нефтепровод из Полоцка в Вентспилс, нефтебаза, нефтехранилище, ТЭЦ. Появилась Плявиньская ГЭС — самая большая по установленной мощности гидроэлектростанция в Прибалтике. Но в Латвии всё переворачивают «с ног на голову» и считают, что за время «советской оккупации» страна получила исключительно экономические убытки.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, что президент Сербии Александр Вучич был экстренно госпитализирован.