
Спикер МИД России язвительно прокомментировала скандальное голосование Верховной рады, давшей городу название Днепр.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова резко отозвалась о депутатах Верховной рады Украины. Об этом она написала сегодня, 19 мая, на своей странице в Facebook. По ее мнению, больше половины украинских парламентариев – зомби-недоучки.
- СМИ: «Верховная рада Украины переименовала город Днепропетровск в Днепр во исполнение закона о декоммунизации. Соответствующее постановление на заседании Парламента в четверг поддержали 247 народных депутатов», - написала Захарова. - Если уж вспомнили про «декоммунизацию», надо было возвращать истинное название - Екатеринослав. В крайнем случае - Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек.
Такая резкая реакция Марии Захаровой последовала после сегодняшнего голосования ВР Украины за переименование Днепропетровска.

Город, носивший с 1926 года имя партийного деятеля РСДРП(б) Григория Петровского, попал под закон о декоммунизации, согласно которому на Украине должны быть переименованы более 900 населенных пунктов. В списке имен, которые должны исчезнуть с карты Украины, числятся 520 человек.
До революции город носил имя Екатеринослав. Его основал в 1787 году фельдмаршал князь Григорий Потемкин, а сама императрица Екатерина Вторая, в честь которой и назвали город, заложила первый камень в основание Преображенского собора. Недолгое время в начале XIX века населенный пункт носил имя Новороссийск.
В Днепропетровской области и городе проживают (на 2016 год) чуть меньше миллиона человек. Его жители и местные власти выступали против переименования. В декабре 2015 года днепропетровский горсовет обратился к Раде с просьбой сохранить название города, но считать, что он назван не в честь Петровского, а в честь апостола Петра.
Также сегодня украинские депутаты переименовали город Днепродзержинск, в котором в 1906 году родился генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Причиной переименования стало имя Феликса Дзержинского. Городу вернули его прежнее название, которое город носил до 1917 года, – Каменское.