Известного московского мецената заподозрили в крупном мошенничестве

яНовостьЧаса2 комментария
Известного московского мецената заподозрили в крупном мошенничестве

Бывший партнер основателя музея «Дом иконы» Игоря Возякова считает, что бизнесмен переложил на него всю вину за махинации с помещением в центре Москвы.

В громком уголовном деле о мошенничестве с недвижимостью в центре Москвы вскоре может появиться новый подозреваемый. Известный меценат, основатель музея «Дом иконы» Игорь Возяков в данный момент проходит по делу в качестве свидетеля, однако подозреваемый Александр Константиновский согласился сотрудничать со следствием и раскрыл новые подробности дела.

Столичный риелтор Александр Константиновский 24 марта 2016 года был арестован по подозрению в мошенничестве в махинациях с чердаком особняка на Большой Никитской, дом 5, в который должен был въехать музей икон Возякова.

Следствие установило, что чердак был оформлен по поддельным документам. При этом музей должен был размещаться не только на чердаке, но и в помещениях 2-го и 3-го этажей здания, которое в тот период (2011 год) занимало издательство МГУ им. М. В. Ломоносова.

Компания Константиновского ООО ИРК «Вотек-Эстейт» несколько лет реализовывала крупный проект по адресу: Большая Никитская, 5 - Романов переулок, дом 7 совместно с Возяковым. В течение нескольких лет партнеры договаривались с должностными лицами МГУ с целью либо совместного использования, либо предоставления издательству МГУ новых площадей.

После достижения договоренности компания Константиновского ООО «Атлант-Строй» начала реставрационные работы. Однако в 2014 году у партнеров возник конфликт, МГУ отказался предоставлять площадь музею, а Константиновский потребовал от Возякова возмещения затрат, понесенных за эти годы.

После сложных переговоров было решено продать третьим лицам площади первого этажа здания, принадлежавшие Возякову. После сделки часть денег отошла компании Константиновского, другую часть получил Возяков. Однако он остался недоволен сделкой и стал оспаривать ее в суде, было возбуждено уголовное дело. Позиции Возякова были слабее, кроме того, Константиновскому удалось отсудить у него дополнительную сумму по делу о здании в Романовом переулке, дом 7.

Понимая проигрышность ситуации, Возяков написал заявление в Следственное управление на своего бывшего партнера по поводу покупки чердака на Большой Никитской, 5. Хотя помещение оформлялось на компанию Возякова, все обвинения были предъявлены Константиновскому. Все документы на регистрацию чердака были оформлены Возяковым на сотрудника его фирмы.

Все утверждения о том, что музей не смог заехать в здание из-за действий Константиновского, по его мнению, являются полностью ложными. По его словам, музей не заехал туда из-за отказа должностных лиц МГУ выполнить данные обязательства. Также он считает, что в руководстве МГУ узнали обо всей истории с помещением лишь после заявления, которое было написано на Константиновского этими же должностными лицами с подачи Возякова.

- Достоверные факты о причастности господина Возякова к инкриминируемым моему клиенту преступлениям уже давно могли бы стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности. Защита Константиновского сейчас активно работает над этим, - заявил адвокат Александра Константиновского Илья Гатикоев.

Напомним, что ранее по подозрению в махинациях с бюджетными средствами прошли обыски в помещении "Гоголь-центра", а его руководитель Кирилл Серебренников был допрошен.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз