На МКС сломался компьютер, отвечающий за контроль некоторых систем

ПроисшествияПрокомментируйте новость
На МКС сломался компьютер, отвечающий за контроль некоторых систем

На Международной космической станции (МКС) вышел из строя запасной компьютер, расположенный на внешней поверхности станции. Об этом сообщает NASA.

Как сообщается на сайте ведомства, компьютер перестал отвечать на команды, а его главное назначение – контроль отдельных роботизированных систем МКС. «Основной мультиплексор-демультиплексор (МДМ) работает в штатном режиме, поломка запасного аппарата на работу станции не повлияла. Выход из строя запасного МДМ не представляет угрозы для экипажа станции», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что сломанный компьютер предполагалось задействовать 16 апреля для страховки основного компьютера во время планируемой стыковки МКС с частным космическим грузовиком Dragon.

Последний должен доставить на космическую станцию с Земли более 2 тысяч килограммов продовольствия, а также материалы для научных исследований. Однако, как сообщает Associated Press, несмотря на возникшие проблемы в NASA заявили, что запуск космического грузовика состоится по плану.

На МКС сломался компьютер, отвечающий за контроль некоторых систем

Космический грузовик Dragon. Источник:

Что касается поврежденного компьютера, в ближайшее время будет принято решение о том, следует ли провести ремонтные работы или полностью его заменить. Единственной сложностью является то обстоятельство, что для решения этой проблемы космонавтам придется «прогуляться» в открытый космос.

Напомним, что в настоящее время на Международной космической станции работают шесть человек: это российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также японец Коити Ваката.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей